1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ В СОЛИГОРСК — ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ВСТРЕЧИ
19 сентября 2023

ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ В СОЛИГОРСК — ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ВСТРЕЧИ

Конец прошлой недели для Солигорска ознаменовался визитом представителей Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Делегация прибыла в Беларусь для участия в международном семинаре по вопросам охраны труда. А поездка в шахтерскую столицу стала завершающим этапом насыщенной недели. В ходе своего визита актив Росуглепрофсоюза посетил солигорские шахты и санаторий «Березка».

В рамках семинара Росуглепроф и Белхимпрофсоюз обсудили способы минимизации рисков в работе шахт, а также рассмотрели вопросы   профилактики производственного травматизма. Обмен опытом с коллегами был важнейшей целью мероприятия.

В ходе визита в шахтерскую столицу делегация посетила 3 и 4 рудоуправления. Актив Росуглепрофсоюза отметил: безопасность труда, культура производства и организация работы солигорских шахтеров находятся на достойном уровне.

Далее делегация направилась непосредственно в Солигорск, где состоялась встреча представителей Росуглепрофа с активом Белхимпрофсоюза и руководством ОАО «Беларуськалий». А встретил почетных гостей главный инженер предприятия – Игорь Подлесный.

В рамках заседания члены делегации поделились впечатлениями от посещения солигорских шахт и рассказали о развитии угольной промышленности в России. В ответ наша сторона провела для гостей информационный экскурс об условиях и организации труда белорусских шахтеров, важнейших предметах достояния Солигорщины и действующей в шахтерской столице возможности спелеолечения. Взаимообмен опытом прошел продуктивно и информативно для всех участников мероприятия.

Глава Росуглепрофа Иван Мохначук отметил:

– В Солигорске я не первый раз, и хочу сказать, что на сегодняшний день перемены действительно заметны. Виден высокий уровень культуры производства и безопасности в шахтах Беларуськалия. Радует, что понимание важности вопросов безопасного труда присутствует не только у руководства, но и у самих шахтеров – к работе люди относятся ответственно. Сегодня в составе нашей делегации присутствуют люди со всей России: Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Забайкалья… И очень важно, что, когда мы разъедемся, сможем поделиться полученным опытом на местах. Каждый из нас сможет сказать: мы были, мы видели, мы знаем! Нашей целью было поближе познакомиться с Беларусью, и за время нашей поездки мы увидели, насколько у вас ухоженно, красиво и культурно.

Касательно условий труда солигорских шахтеров Иван Мохначук высказался в положительном ключе:

– У вас очень благоприятные горно-геологические условия: сухие шахты, хорошие вентиляция и освещение. Идешь и радуешься, что для людей созданы такие условия труда. В шахте это самое главное, ведь одно неверное движение там может привести к серьезным последствиям. Вы молодцы. Во многом и потому, что сохраняете свою машиностроительную базу.

– Важно сказать, что та интеграция, которая проходит на уровне элементов гражданского общества профессиональных союзов России и Беларуси – это не однодневная акция, а очень важное для всех нас событие. Сегодня мы обогатились взаимным опытом и обсудили конкретные моменты: охрану труда и контроль профсоюзов в ее обеспечении. Безусловно, в этом плане нам важно почерпнуть для себя опыт наших коллег из России, и мы обязательно продолжим эту работу. Судя по первым отзывам представителей прибывшей в Беларусь делегации, это мероприятие стало весьма удачным. И я думаю, что это хороший импульс для дальнейшего взаимодействия, – отметил  Дмитрий Швайба, председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза.

Об итогах мероприятия высказался и Валерий Титов, заместитель председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза:

– Существует такое понятие – шахтерское братство. Друг за друга и всегда в поддержке. Нашей задачей в ходе прошедшего семинара и визита наших коллег в Солигорск было обсудить тему охраны труда. Это основа того, над чем, в первую очередь,  работают профсоюзы всех стран. В рамках визита наших коллег мы обсудили различные методики осуществления общественного контроля за охраной труда и рассмотрели наиболее эффективные практики, внедренные как у нас, так и в российских шахтах. Я уверен: проанализировав весь полученный опыт и всю теоретическую базу, мы сможем предложить их для внедрения на рабочих местах, – прокомментировал итоги визита Титов Валерий Викторович, заместитель председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза.

Далее делегация посетила санаторий «Березка». Актив Росуглепрофсоюза ознакомился с санаторно-курортным лечением и оздоровлением работников.

Автор:  Алина Дорофеева (фото автора)

Источник: shahter.by.