1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиВЫБИРАЕМ АКТИВНУЮ ЖИЗНЬ! СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ФИЛИАЛА «ЗАВОД ХИМВОЛОКНО» ПОДВЁЛ ИТОГИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ГОД
27 декабря 2021

ВЫБИРАЕМ АКТИВНУЮ ЖИЗНЬ! СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ФИЛИАЛА «ЗАВОД ХИМВОЛОКНО» ПОДВЁЛ ИТОГИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ГОД

Ежегодно Совет ветеранов филиала «Завод Химволокно» проделывает большую и кропотливую работу, которая направлена на улучшение условий жизни и защиту интересов бывших работников предприятия – членов ветеранской организации. Настало время подводить итоги деятельности за минувший год.

В соответствии с регламентом был избран рабочий президиум, в состав которого вошли заместитель директора филиала по идеологической работе Вячеслав Жаворонок, председатель профкома Ольга Курбат, председатель ветеранской организации ОАО «Гродно Азот» Людмила Булычёва, председатель ветеранской организации Наталья Лапа. На мероприятии присутствовали 58 из 71 избранных делегатов, Совет ветеранов и четверо приглашённых.

Главным пунктом повестки дня стал отчёт о работе ветеранской организации, с которым выступила Наталья Лапа.

– Сегодня мы проводим конференцию в особых условиях, так как обстановка во всём мире и в нашей стране продолжает оставаться напряжённой из-за эпидемии коронавируса. Чтобы минимизировать риски, мы пригласили меньшее, чем обычно, количество делегатов.

Ветеранская организация филиала является добровольным объединением граждан, образованным на основе трудовой общности – работе на «Химволокне» до выхода на пенсию. На учёте состоит 1753 человека, из них неработающих (т. е. имеющих право на льготы) – 1478 человек. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны, 8 – воинов-интернационалистов, 7 – участников ликвидации аварии на ЧАЭС, 15 – Почётных химиков. За текущий год на учёт в организацию стал 81 пенсионер, снято с учёта по причине смерти 56 человек.

108 человек из ветеранов труда имеют инвалидность, в том числе 12 человек – первой группы. Одиноких – 93 человека, одиноко проживающих – 248, в возрасте старше 80 лет – 49, старше 90 – 2 человека. Все они окружены особым вниманием. Ветераны с первой группой инвалидности и старше 80 лет освобождены от уплаты членских взносов.

Руководящий и исполнительный орган ветеранской организации – Совет ветеранов, в который входит председатель, казначей и 14 кураторов, обеспечивающих непосредственную связь Совета с каждым членом ветеранской организации. В группе у каждого куратора – около 130 человек. Кураторами ведётся постоянный обзвон ветеранов с целью выявления проблем, информирования о проводимых мероприятиях и организация участия ветеранов в них. Проводятся посещения больных на дому, сейчас, конечно, меньше из-за коронавируса, – подчеркнула Наталья Михайловна, – обследуются жилищные условия ветеранов. Грустная обязанность – это оказание уважения: проводы в последний путь ветеранов и покупка ритуального венка.

В этом году ветеранская организация приняла участие в посадке деревьев на «Аллее мира и единства», организованной администрацией Октябрьского района г. Гродно. Активно участвовали в торжественных мероприятиях по случаю празднования профессионального праздника – Дня химика, концерте, посвящённом Дню пожилого человека. Большой популярностью пользуется среди ветеранов посещение театров и концертов.

Проводилась работа по выявлению нуждающихся и оформлению необходимых документов для получения путёвок в санаторий «Жемчужина» и на турбазу «Химик». В этом году в санатории оздоровились 47 человек, на турбазе отдохнули более 10 пенсионеров. Было организовано посещение бассейна в оздоровительном центре (приобретено 336 абонементов) и в соляную пещеру «Бриз» (60 абонементов).

Ветераны принимали активное участие в спортивно-массовых мероприятиях среди ветеранов труда не только «Азота» и «Химволокна», но и городских
ветеранских организаций.

В соревнованиях по скандинавской ходьбе первое место занял Владислав Барановский, по настольному теннису второе место у Валентины Станкевич!

Достаточно насыщенной программой отметилась в этом году экскурсионнотуристическая работа. Организована и проведена поездка учащихся кадетского класса СШ № 33 совместно с ветеранами филиала в зенитно-ракетную часть, поездка по маршруту Мир – Несвиж. Учитывая, что почти все ветераны – дачники-огородники, Совет ветеранов организовал экскурсию в питомник декоративных растений и цветов в д. Макаровцы. Пенсионеры отметили исключительно с положительной стороны двухдневную поездку по маршруту Гродно – Браслав – Полоцк. Ежегодно по просьбам ветеранов осуществляется экскурсия в Жировичи.

В ходе отчётной конференции Наталья Михайловна довела присутствующим изменения и дополнения в Положение о ветеранской организации ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно». Единогласным решением установлен размер членских взносов на будущий год – 15 рублей, срок сдачи – 31 марта 2022 года. Также с 2022 года организация начнёт оказывать материальную помощь семьям умерших ветеранов труда филиала.

Председатель профсоюзного комитета Ольга Курбат озвучила кандидатов из числа членов Совета ветеранов, представленных к награждению юбилейной медалью «100 лет Белхимпрофсоюза», и в ходе конференции вручила Александру Федотову (на фото) и Лилии Станевской почётные грамоты и денежные вознаграждения. Ольга Олеговна дала работе ветеранской организации оценку «хорошо».

Вячеслав Жаворонок рассказал присутствующим о результатах финансово-хозяйственной деятельности завода, проблемах, возникающих из-за лицемерной политики западных стран. Подчеркнул, что сегодня как никогда нужны единство и понимание того, что против завода и страны в целом развёрнута «гибридная» война, цель которой – выбить успешное предприятие с рынков и облегчить тем самым работу конкурентам.

Вячеслав Николаевич поблагодарил членов ветеранской организации за плодотворную работу, активную гражданскую позицию, за опыт, мудрость, которые передаются молодому поколению. Он подчеркнул, что ветеранская организация всегда находится в эпицентре главных событий. Её члены входят в состав избирательных комиссий, инициативных групп, их надёжное плечо чувствуется везде и всегда. Вячеслав Николаевич пожелал ветеранам здоровья и благополучия.

Людмила ЛИСИЦКАЯ
Фото автора

gazeta.azot.by