1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиВЫСОТА НЕФТЯНИКА
01 сентября 2023

ВЫСОТА НЕФТЯНИКА

С чего начинается скважина, знает работник компании «Белоруснефть» Александр Лопатин. Он более 20 лет собирает буровые вышки.

Буровые установки устремляются в небо почти на 60 метров. С них начинается история нефтяных скважин. Александр Лопатин знает, как собрать надежную конструкцию. Более 20 лет трудится в вышкомонтажном управлении (ВМУ) «Белоруснефти» и считает свою нелегкую профессию интересной.

В технологической цепочке добычи черного золота специалисты этого управления первыми выходят на старт, получая от геологов локацию. По сути, это ограниченный лишь четырьмя колышками участок в лесу, поле, или на болоте – в любом месте, где обнаружены залежи углеводородов. Задача цеха подготовительных работ – расчистить площадку, «вышкарей» – смонтировать буровую установку. Процесс сложный: сначала все блоки и секции собирают на земле, затем выстраивают вертикально. Но прежде надо уложить прочный фундамент – в буквальном смысле железобетонный. На все уходит 40–50 дней. Затем эстафету принимают бурильщики. А когда они сделают свою работу, монтажники снова возвращаются. Теперь уже чтобы до винтика разобрать конструкцию и перевезти на новый объект. Трудятся в любую погоду: в дождь, снег, жару, мороз. Всегда на высоте и в постоянном движении.

– Сегодня мы здесь, завтра – за десятки километров. Да и работа каждый день разная: в один – монтируем силовой блок, в другой – насосный, потом лебедочный. Так пока не выстроим вышку целиком, – улыбается Александр Лопатин.

Признается, что именно за размах не только ввысь, но и вширь любит свою профессию.

От Беларуси до Западной Сибири

За плечами белорусских вышкомонтажников (история управления началась в 1966-м) более 5 тыс. буровых установок: почти 2 тыс. у нас в стране и более 3 тыс. в Западной Сибири.

– На этот год стоит задача смонтировать в республике 59 вышек. Уже построили 36. Плюс две установки собрали в России для ООО «Белоруснефть-Сибирь». И сейчас там же приступили к демонтажу третьей, – рассказывает первый заместитель начальника управления – главный инженер Николай Смоликов.

Удивительно, но вышкомонтажников не готовит ни одно учреждение образования. У «Белоруснефти» своя кузница кадров. В учебном центре будущие специалисты получают теоретические знания, затем практические навыки под началом наставников – уже на объекте. Но все не так просто, как может показаться. Работа трудная и опасная. Помимо чувства ответственности и жесткой дисциплины, требует отменного здоровья, отличной физической формы и опыта.

– После обучения новичков сразу не ставим работать самостоятельно. Нужно, чтобы они набили руку. Как минимум год ходят в учениках. А по-настоящему квалифицированными специалистами, обладающими навыками сборки всех блоков буровой установки, «вышкари» становятся только через 3–5 лет, – подчеркивает главный инженер.

Сегодня в управлении трудятся 9 бригад, в каждой – по 26 специалистов. Вахтовые автобусы ежедневно доставляют их на объекты.

Дело по душе

Бригада Лопатина завершает сборку буровой установки для скважины № 123 на Давыдовском нефтяном месторождении. Участок в 2,1 га находится в поле. По классической схеме для монтажников здесь размещены жилые вагончики, вагоны: «прорабская», «сушилка», душевая, столовая и склады для инструментов.

– Работы выполнены на 95%. Остались последние штрихи, – делится бригадир.

Несмотря на то, что вышки Лопатин монтирует уже третий десяток лет, дело его до сих пор захватывает. Когда-то он тоже пришел сюда неопытным новичком, получил профессиональные знания в учебном центре.

– Дело понравилось с первых дней. Сразу понял: мое. Сначала страшновато было, потом привык. Высота не пугает только тех, кто на нее не поднимается, – признается бригадир.

Лопатин свою высоту взял быстро: всего за 4 года с 3-го разряда дошел до 7-го. Не лукавит: романтика романтикой, но работа тяжелая. Коллектив должен быть профессиональный и слаженный. Основное правило – соблюдать технику безопасности.

Лучше с каждым годом

– Работники обеспечены всем необходимым: от спецодежды и средств индивидуальной защиты до страховочных поясов. Эти вопросы находятся на контроле общественных инспекторов труда, – заверяет председатель объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти» Василий Стрижак.

Одно из ежегодных приложений к коллективному договору – масштабная программа по улучшению условий труда. И она безоговорочно выполняется. Плюс «местная конституция» содержит широкий спектр гарантий по дополнительным выплатам.

– Компания предоставляет сотрудникам приличный соц­пакет и заботится не только о развитии их профессиональных качеств, но и творческих способностей. За год проводим не менее 50 масштабных мероприятий: лигу КВН, турслет, научно-практические конференции, интеллектуальные игры. Все это объединяет коллектив, – резюмирует профлидер.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: belchas.1prof.by.