С чего начинается скважина, знает работник компании «Белоруснефть» Александр Лопатин. Он более 20 лет собирает буровые вышки.
Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45
С чего начинается скважина, знает работник компании «Белоруснефть» Александр Лопатин. Он более 20 лет собирает буровые вышки.
Буровые установки устремляются в небо почти на 60 метров. С них начинается история нефтяных скважин. Александр Лопатин знает, как собрать надежную конструкцию. Более 20 лет трудится в вышкомонтажном управлении (ВМУ) «Белоруснефти» и считает свою нелегкую профессию интересной.
В технологической цепочке добычи черного золота специалисты этого управления первыми выходят на старт, получая от геологов локацию. По сути, это ограниченный лишь четырьмя колышками участок в лесу, поле, или на болоте – в любом месте, где обнаружены залежи углеводородов. Задача цеха подготовительных работ – расчистить площадку, «вышкарей» – смонтировать буровую установку. Процесс сложный: сначала все блоки и секции собирают на земле, затем выстраивают вертикально. Но прежде надо уложить прочный фундамент – в буквальном смысле железобетонный. На все уходит 40–50 дней. Затем эстафету принимают бурильщики. А когда они сделают свою работу, монтажники снова возвращаются. Теперь уже чтобы до винтика разобрать конструкцию и перевезти на новый объект. Трудятся в любую погоду: в дождь, снег, жару, мороз. Всегда на высоте и в постоянном движении.
– Сегодня мы здесь, завтра – за десятки километров. Да и работа каждый день разная: в один – монтируем силовой блок, в другой – насосный, потом лебедочный. Так пока не выстроим вышку целиком, – улыбается Александр Лопатин.
Признается, что именно за размах не только ввысь, но и вширь любит свою профессию.
За плечами белорусских вышкомонтажников (история управления началась в 1966-м) более 5 тыс. буровых установок: почти 2 тыс. у нас в стране и более 3 тыс. в Западной Сибири.
– На этот год стоит задача смонтировать в республике 59 вышек. Уже построили 36. Плюс две установки собрали в России для ООО «Белоруснефть-Сибирь». И сейчас там же приступили к демонтажу третьей, – рассказывает первый заместитель начальника управления – главный инженер Николай Смоликов.
Удивительно, но вышкомонтажников не готовит ни одно учреждение образования. У «Белоруснефти» своя кузница кадров. В учебном центре будущие специалисты получают теоретические знания, затем практические навыки под началом наставников – уже на объекте. Но все не так просто, как может показаться. Работа трудная и опасная. Помимо чувства ответственности и жесткой дисциплины, требует отменного здоровья, отличной физической формы и опыта.
– После обучения новичков сразу не ставим работать самостоятельно. Нужно, чтобы они набили руку. Как минимум год ходят в учениках. А по-настоящему квалифицированными специалистами, обладающими навыками сборки всех блоков буровой установки, «вышкари» становятся только через 3–5 лет, – подчеркивает главный инженер.
Сегодня в управлении трудятся 9 бригад, в каждой – по 26 специалистов. Вахтовые автобусы ежедневно доставляют их на объекты.
Бригада Лопатина завершает сборку буровой установки для скважины № 123 на Давыдовском нефтяном месторождении. Участок в 2,1 га находится в поле. По классической схеме для монтажников здесь размещены жилые вагончики, вагоны: «прорабская», «сушилка», душевая, столовая и склады для инструментов.
– Работы выполнены на 95%. Остались последние штрихи, – делится бригадир.
Несмотря на то, что вышки Лопатин монтирует уже третий десяток лет, дело его до сих пор захватывает. Когда-то он тоже пришел сюда неопытным новичком, получил профессиональные знания в учебном центре.
– Дело понравилось с первых дней. Сразу понял: мое. Сначала страшновато было, потом привык. Высота не пугает только тех, кто на нее не поднимается, – признается бригадир.
Лопатин свою высоту взял быстро: всего за 4 года с 3-го разряда дошел до 7-го. Не лукавит: романтика романтикой, но работа тяжелая. Коллектив должен быть профессиональный и слаженный. Основное правило – соблюдать технику безопасности.
– Работники обеспечены всем необходимым: от спецодежды и средств индивидуальной защиты до страховочных поясов. Эти вопросы находятся на контроле общественных инспекторов труда, – заверяет председатель объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти» Василий Стрижак.
Одно из ежегодных приложений к коллективному договору – масштабная программа по улучшению условий труда. И она безоговорочно выполняется. Плюс «местная конституция» содержит широкий спектр гарантий по дополнительным выплатам.
– Компания предоставляет сотрудникам приличный соцпакет и заботится не только о развитии их профессиональных качеств, но и творческих способностей. За год проводим не менее 50 масштабных мероприятий: лигу КВН, турслет, научно-практические конференции, интеллектуальные игры. Все это объединяет коллектив, – резюмирует профлидер.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
Источник: belchas.1prof.by.