1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
У вас есть интересная новость?

Санкции

Год исторической памяти

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиЯркая жизнь в повседневной рутине: интересные инициативы мозырских нефтепереработчиков
09 июля 2020

Яркая жизнь в повседневной рутине: интересные инициативы мозырских нефтепереработчиков

Председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ», депутат Мозырского районного Совета депутатов Олеся ЧУМАНЕВИЧ рассказала об интересных инициативах.

– Олеся Степановна, остается ли в стороне от производственных тем лидер профсоюзного движения?

– Все, что связано с производством, связано с людьми, а значит, и с условиями и оплатой труда, его охраной. Эти направления всегда в центре внимания профсоюза.  Сейчас на предприятии на завершающем этапе находится самый крупный инвестиционный проект в его истории – строительство комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков. Реализация этого проекта позволит вывести завод на принципиально новый технологический уровень, значительно улучшит экономику, что особенно актуально в условиях реализуемого «налогового маневра».

– Бытует мнение, что производственники – народ скучный: цифры, показатели, технологии. Остается ли у мозырских нефтепереработчиков время на интересный досуг?  Какими были самые яркие мероприятия нынешнего года и что в планах?

– Главное, чтобы в коллективе был  лидер, способный увлечь, организовать работников, придумать интересное времяпрепровождение. Профактив традиционно предлагает членам профсоюза и их семьям принять участие в интересных экскурсионных и физкультурно-оздоровительных поездках. Посещение горнолыжных центров, аквапарков, театральных постановок, исторических мест, участие в авто- и велоквестах, субботниках – к этому уже привыкли заводчане. Особым интересом пользуются цеховые дни здоровья, спортивные состязания. П

осле продолжительной паузы, связанной с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, мы провели турнир по гиревому спорту в лесопарковой зоне. Готовимся к  велоквесту  «Дорогами героев», посвященному 75-й годовщине Великой Победы. В июле заводчан ждут фестиваль силового экстрима и фитнеса, открытый турнир по пляжному волейболу, турнир по городошному спорту. Все мероприятия стараемся проводить на открытом воздухе.   Только настоящий лидер может организовать вокруг себя людей: весело, ярко и интересно живут работники завода

– На заводе нашли способ поддержать работников в эпидемиологической ситуации. Расскажите про инициативу профкома.

– Как только стало понятно, что пандемия затронет и наше предприятие, в условиях роста заболеваемости, повышенной тревожности людей профкомом были приняты определенные меры. Одной из них стало решение об оказании материальной помощи членам профсоюза. Заводчане, почувствовав недомогание, и не имея возможности по тем или иным причинам обратиться в медучреждения за больничным, по согласованию с руководителем могли оформить социальный отпуск без сохранения заработной платы. Помощь оказывалась в размере 20 рублей за каждый рабочий день (но не более 300 рублей). На сегодняшний день такой возможностью воспользовались более 200 человек, а общая сумма материальной помощи составила 16 900 рублей.

Кроме того, профком обратился к нанимателю с инициативой о заключении договора страхования от COVID-19. Инициатива была поддержана, и сейчас все заводчане, перенесшие это заболевание в период действия договора, могут рассчитывать на страховую сумму. Заболевших, которые не попали под действие договора, профком поддерживает самостоятельно, оказывая материальную помощь на основании приложенных копий листков нетрудоспособности.   Не остались без поддержки и мед­работники.

Ежемесячно для них мы перечисляем из профсоюзного бюджета 2% членских профсоюзных взносов.

– С какими проблемами к лидеру профсоюзного движения чаще всего приходят заводчане?

– Вопросы самые разные: от коллективно-договорных отношений до качества выдаваемых средств индивидуальной защиты. Чаще всего это вопросы, связанные с оплатой труда. Для начала обращаемся к нашим социальным партнерам, вместе обсуждаем проблему. Если не находим компромисс или есть необходимость в разъяснении законодательства, обращаемся с запросами в министерства и ведомства, консультируемся с нашей областной организацией, респуб­ликанским комитетом Белхимпроф­союза.

– Почти четверть работников предприятия – люди моложе 31 года. Какие инициативы удается продвигать среди этой возрастной категории?

– Основная наша задача – обеспечить быструю адаптацию молодежи в коллективе, создать условия для развития, дать возможность проявить не только профессиональные способности. Ежегодно утверждается и пристально отслеживается выполнение плана работы совета молодых работников. Это организация тренингов, конференций, выезды на ведущие предприятия страны. Среди патриотических мероприятий – автопробеги по местам боевой славы, участие в значимых районных торжествах.

Традиционной стала благотворительная акция «В новый год с добрым сердцем». Развиваем и физкультурно-оздоровительное направление. Заводчане посещают горнолыжные центры, скалодромы, прыгают с парашютом, участвуют в развлекательных турнирах по боулингу, квестах. Стараемся привлечь к участию как можно больше молодых людей, дать им возможность почувствовать себя членами большой семьи нефтепереработчиков.

– Давайте продолжим спортивную тему, ведь сегодня ЗОЖ стал настоящим трендом не только среди молодежи, но и людей более зрелого возраста. Какими достижениями в спорте могут гордиться работники предприятия?

– Наш коллектив всегда славился спортивными традициями. Ежегодно проводим заводскую спартакиаду по 15 видам спорта. Сборные команды защищают честь предприятия в районе, области, на республиканском и международном уровнях. Более 20 лет мы становимся победителями районной спартакиады, не раз поднимались на пьедестал республиканских и международных соревнований. Особенной популярностью пользуются силовые виды спорта, футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика.

– Остаются ли в стороне пожилые заводчане, ветераны предприятия?  – Членов коллектива, ушедших на заслуженный отдых, не оставляем без поддержки. Ежеквартально в соответствии с действующим коллективным договором им оказывается материальная помощь. Наши пенсионеры могут ежегодно  оздоравливаться  в санатории «Сосны» с оплатой 10% стоимости путевки, полностью за счет предприятия выполнять протезирование зубов. Пенсионеры, состоящие на проф­союзном учете, могут рассчитывать и на финансовую поддержку от первички в связи со сложными жизненными ситуациями. Наша ветеранская организация одна из лучших в районе. Жить активной и интересной жизнью можно в любом возрасте, и профком делает все возможное, чтобы у заводчан была такая возможность.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель