1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиЮрий Сенько: «Посещение памятных мест – наш общий долг перед теми, кто сложил голову за независимость нашей страны»
08 мая 2024

Юрий Сенько: «Посещение памятных мест – наш общий долг перед теми, кто сложил голову за независимость нашей страны»

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько во время возложения цветов к подножию памятника «Мать и дитя» и братской могиле в мемориальном комплексе «Дальва» по случаю 79-й годовщины Великой Победы.

Великая Отечественная война стала самой кровопролитной в истории человечества. Унесла жизни десятков миллионов людей, стерла с лица земли тысячи городов, деревень и сел. Трагедия затронула почти каждую белорусскую семью.

В праздник Великой Победы представители ФПБ, отраслевых профсоюзов, областных и районных объединений вместе со всей страной низко кланяются тем, кто погиб на полях сражений, и мирным жителям, которые, оказавшись под гнетом врага в годы оккупации, были зверски уничтожены.

Как подчеркнул Юрий Сенько, память об этих событиях – непроходящая боль и в то же время гордость за силу духа и волю непокоренных людей, которые все от мала до велика как могли приближали Победу.

Без срока давности

44 жителя Дальвы не дожили до освобождения Беларуси всего 14 дней. 19 июня 1944-го деревню окружили каратели. Фашисты согнали людей в крайнюю хату и сожгли заживо. Чудом остался в живых только 13-летний Коля Гирилович. Став взрослым, он инициировал молодежное строительство мемориального комплекса.

Ветеранов, настоящих очевидцев тех событий, к сожалению, остается все меньше.

Наша задача – через новое поколение сохранить память о том, как это было страшно. В современном мире в эпоху конфликтов – больших, региональных конфликтов – есть необходимость еще раз это подчеркнуть, чтобы ничего подобного на нашей многострадальной белорусской земле больше никогда не случилось, – отметил лидер национального профцентра. – Не должен быть забыт ни один факт того, что произошло на белорусской земле.

Сегодня в Дальве тихо. Вдоль бывшей деревенской улицы на месте сожженных домов – символические срубы из бетона. На мраморных плитах братской могилы – имена и возраст убитых. Среди погибших 29 детей и 13 женщин.

Дальвинцы больше не встречают гостей. Но сюда не перестают приезжать люди. В память обо всех невинных жертвах войны у подножия памятника  всегда свежие цветы.

Наше дело

Часто в Дальве теперь бывают представители Федерации профсоюзов Беларуси и студенты Международного университета ФПБ «МИТСО». Во время республиканского субботника, когда благоустраивали территорию мемориального комплекса, решили взять шефство над «Дальвой».

Студенты уже хорошо потрудились здесь. В дальнейшем также продолжим благоустройство памятника, будем поддерживать на его территории порядок. Хотим, чтобы все делегации, которые по линии профсоюзов будут работать в Беларуси, обязательно побывали здесь, – поделился планами Юрий Сенько.

Лидер национального профцентра также отметил значимость и бесценность исторической памяти для белорусского народа.

По поручению главы государства ведется расследование по делу о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Это делают сотрудники Генеральной прокуратуры, кропотливо накапливая факты. Планируем в ближайшее время обратиться к ним с предложением провести ряд совместных мероприятий с участием наших студентов «МИТСО», – добавил Юрий Сенько.

По его словам, если молодежь будет знать о конкретных случаях и эпизодах, станет лучше понимать то, что было на самом деле.

Здесь особая энергетика

Один из тех страшных эпизодов – история Дальвы, сестры Хатыни. Уничтоженная гитлеровцами вместе с жителями деревня так и не возродилась.

Наверное, нет человека, который бы остался к этой истории равнодушным. До боли тронула она и всех участников акции, накануне Дня Победы приехавших в мемориальный комплекс, чтобы отдать дань глубокого уважения тем, кому обязаны мирным небом.

Здесь люди испытывают особые чувства и особенно остро понимают главное: чтобы не допустить больше вот такой трагедии в стране, необходимо быть настоящим патриотом, любить свою Родину, – поделился эмоциями председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко.

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что крайне важно знать правдивую историю своей страны.

Печальную историю. Трагическую. Ее нельзя забывать. Иначе мы не сможем сохранить мир, – подчеркнул Вячеслав Шило.

С этим мнением солидарна и молодежь. Ребята из Международного университета «МИТСО» теперь в «Дальве» частые гости. Следят за чистотой и порядком на территории комплекса.

Такие места наделены какой-то особой энергетикой. В повседневной жизни мы редко задумываемся о цене мира. Мы можем просто жить в нем. А здесь, постояв возле монумента, пройдя по этой символической улице, понимаешь, как людям тогда было страшно и как нам хорошо теперь, – поделился мнением первокурсник Максим Волкович.

Наши студенты искренне понимают степень ответственности за поддержание порядка на территории мемориального комплекса, – отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов, ректор Международного университета ФПБ «МИТСО» Владимир Поздняков. – Чем больше мы станем проводить таких мероприятий, тем больше уверенности в том, что эта правда никогда не будет забыта.

Профсоюзные организации всех регионов присоединились к республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» и накануне знакового праздника профактив провел свои мероприятия, приуроченные к 9 Мая.

Так, на Брестчине почтили память жертв лагеря-госпиталя «Ревир», где в годы войны погибли почти 15 тыс. человек. А 9 Мая представители профсоюзов присоединятся к митингу-реквиему в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

На Витебщине в рамках инициативы «Один регион – один проект» были благоустроены воинские захоронения: приведено в порядок около 30 памятных мест. В День Победы профсоюзы примут участие в мероприятиях у монумента в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины «Три штыка».

В Гомельской области организована благотворительная акция #ПомнимГордимся. Первички региона поддержали финансово ветеранов войны и труда, навестили их и оказали посильную помощь.

На Минщине в День Победы пройдет автопробег «Поклонимся великим тем годам» и митинг-реквием у мемориала в деревне Кирши Минского района.

Памятные мероприятия прошли в каждом райцентре Могилевщины: профсоюзы привели в порядок воинские захоронения, возложили к ним цветы. При участии первичек учреждения образования оформлены в стиле военных лет.

В канун Дня Победы профсоюзы Гродненщины провели субботники в памятных местах, а также приняли участие в VII Республиканском гражданско-патриотическом марафоне «Вместе за сильную и процветающую Беларусь». 9 Мая профактив региона возложит цветы к памятнику советским воинам и партизанам.

Источник: 1prof.by