1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиЮРИСТЫ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ПОМОГЛИ ВЕРНУТЬ СВОИМ РАБОТНИКАМ ПОЧТИ 22 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ
13 сентября 2023

ЮРИСТЫ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ПОМОГЛИ ВЕРНУТЬ СВОИМ РАБОТНИКАМ ПОЧТИ 22 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

Об этом сообщила на Президиуме Республиканского комитета Белхимпрофсоюза главный правовой инспектор труда Людмила Логвина. Она отметила, что на данный момент в трех первичках работают юрисконсульты: ОАО «Беларуськалий», ОАО «Белшина», ОАО «Трест Шахтоспецстрой». В первом полугодии за правовой помощью к ним обратилось более 900 членов профсоюза.

«Большинство вопросов касались жилищного законодательства. В части регулирования трудовых отношений и предоставления социальных гарантий поступали вопросы, касающиеся предоставления и использования отпусков, правомерности наложения дисциплинарных взысканий, назначения государственных пособий, выплат заработной платы, установление надбавок к тарифному разряду, продления срока действия контракта, предоставления гарантий донорам, многодетным работникам и воспитывающим ребенка-инвалида, оказания материальной помощи, — рассказала Людмила Логвина. Юрисконсульты оказывали помощь и в подготовке документов, необходимых для решения вопросов. Оздоровление работников и их детей также интересовали членов профсоюза».

По подсчетам главного правового инспектора общая сумма денежных средств, возмещенных членам Белхимпрофсоюза при участии юрисконсультов первичных профсоюзных организаций за первое полугодие, составила почти 22 тысячи рублей.

«Правовая помощь членам профсоюза оказывается на высоком профессиональном уровне, даются исчерпывающие консультации по всем поступающим вопросам, принимаются достаточные меры по урегулированию споров между работниками и нанимателем без обращения в судебные органы», — отметила главный правовой инспектор труда.

Например, в профком ОАО «Беларуськалий» обратился электромонтер по ремонту и обслуживанию 5 разряда ЦЭС, по вопросу правомерности привлечения к дисциплинарной ответственности в виде замечания и снижения текущей премии на 10%. В ходе проведения мониторинга нарушений со стороны работника в выполнении своих служебных обязанностей профсоюз не выявил. В связи с этим, нанимателю была выдана рекомендация, на основании которой он отменил приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

К профсоюзному юристу ОАО «Трест Шахтоспецстрой» обратились работники по вопросу уровня заработной платы, в ходе рассмотрения обращения проведены переговоры с представителями нанимателя, совместно проведен анализ выполняемых работ. В результате, десяти работникам участка, выполняющим более сложную работу, были установлены надбавки к тарифному окладу.

Ведущий юрисконсульт первичной профсоюзной организации ОАО «Белшина» принимала активное участие в общественном контроле за соблюдением нанимателем законодательства о труде и коллективного договора. В результате было составлено 11 рекомендаций об устранении нанимателем нарушений законодательства о труде и условий коллективного договора. Одна из таких рекомендаций была дана нанимателю в случае с планированием трудового отпуска работником, имеющего звание Почетного донора. Его желание пойти в отпуск в летний период не было учтено.

«Безусловно, проводимая юрисконсультами первичных профсоюзных организаций значительная работа по оказанию правовой помощи членам профсоюза, имеющая такой положительный результат, влияет на повышение авторитета и популярности профсоюзного движения», – подытожила Людмила Логвина.