1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиЗАСЕДАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО СОВЕТА ПО ТРУДОВЫМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ КОНЦЕРНА «БЕЛНЕФТЕХИМ»
05 апреля 2023

ЗАСЕДАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО СОВЕТА ПО ТРУДОВЫМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ КОНЦЕРНА «БЕЛНЕФТЕХИМ»

Сегодня на заседании отраслевого Совета по трудовым и социальным вопросам концерна «Белнефтехим» обсуждены итоги выполнения Тарифного соглашения в 2022 году.

В начале заседания председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок вручила заместителю председателя концерна «Белнефтехим» Виталию Милевичу памятный знак, посвященный прошедшему Году исторической памяти, на которым через QR-код можно перейти к видеоотчетам о событиях минувшего Года.

Участниками заседания было отмечено, что в целом сторонам удалость достичь выполнения ключевых положений Тарифного соглашения, касающихся трудовых отношений и обеспечения занятости, оплаты труда и защиты жизненного уровня работников, режима труда и отдыха, охраны труда и др.

Стороны также подчеркнули, что несмотря на непростые финансово-экономические условия, в отчетном периоде обеспечивалась эффективная координация действий, направленных на выполнение принятых показателей социально-экономического развития организаций и сохранение стабильного морально-психологического климата в коллективах.

Так, в ноябре прошлого года было заключено новое Тарифное соглашение между концерном «Белнефтехим», Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» и Белхимпрофсоюзом на 2023 – 2025 годы.

Важным является и то, что в 2022 году по организациям системы концерна «Белнефтехим» завершилась работа по реализации статьи 365 Трудового кодекса, в части распространения отдельных норм коллективных договоров только на членов профсоюза, во всех без исключения коллективных договорах организаций концерна, в том числе благодаря совместной работе как профсоюзных комитетов во взаимодействии с нанимателями, так и Республиканского комитета профсоюза во взаимодействии с концерном «Белнефтехим».

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич отметил, что обязательства, предусмотренные Тарифным соглашением в части уровня среднемесячной заработной платы не ниже 350 % минимальной заработной платы и сохранения реальной заработной платы на уровне не ниже 100 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выполнены. По организациям системы концерна «Белнефтехим» уровень среднемесячной заработной платы за январь-декабрь 2022 г. составил 485%, что на 135 процентных пункта выше по сравнению с уровнем, предусмотренным Тарифным соглашением, и темп роста реальной заработной платы по результатам работы сложился выше 100%.

«По уровню среднемесячной заработной платы за 2022 год достигли предусмотренного Тарифным соглашением параметра 27 организаций концерна, имеющих финансово-экономические возможности, что составляет 80 процентов от общего количества организаций. Также в 2022 году в рамках выполнения Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов приведено 157 рабочих мест (для 354 работников), улучшены условия труда на 372 рабочих местах (для 505 работников)»,  отметил Виталий Милевич.

Лидер отраслевого профсоюза Светлана Клочок сделала акцент на обязательствах профсоюза по выполнению Тарифного соглашения. Отдельно остановилась на возникшем в отчетном периоде при согласовании бизнес-планов на 2023 год вопросе о дальнейшей целесообразности сохранения в организациях добровольного страхования дополнительной пенсии.

«Нам удалось найти решения по развитию дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства и сохранить программы страхования дополнительной пенсии от предприятий. Федерация профсоюзов Беларуси поддержала данный подход по сохранению и развитию двух видов дополнительного пенсионного страхования и в ноябре 2022 г. это было закреплено в решении Национального совета по трудовым и социальным вопросам», – рассказала Светлана Валентиновна.

Фото: belchemoil.by.