1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиЖИТЬ СЕГОДНЯ
30 сентября 2022

ЖИТЬ СЕГОДНЯ

А вы знали, что День пожилых людей предложил отмечать японец Масао Кадоваки ещё в 1947 году? Днём празднования выбрали один из сентябрьских дней. Уборка завершена, погода установилась прекрасная — самое время для праздника! Идею встретили с радостью, и через некоторое время Генеральной Ассамблеей ООН был установлен Международный День пожилого человека, который отмечается  1 октября.

«Золотая молодёжь»

Говоря о пожилых людях, всё в той же Японии используют выражение «серебряный возраст». В последние годы представители этого возраста всё чаще переходят на здоровый и активный образ жизни, открывают для себя новые увлечения, о которых в молодые годы из-за занятости могли только мечтать.

Чтобы не быть голословными, мы обратились к председателю Совета ветеранов ОАО «СветлогорскХимволокно» Наталье Жуковой за примерами:

-Наших ветеранов и пенсионеров предприятия называют не только представителями серебряного возраста, но и «золотой молодёжью», — улыбается Наталья Николаевна. — Их активность и позитив вдохновляют! К примеру, группа «Здоровье», львиная доля участниц которой  бывшие работники предприятия. Они  постоянные и активные участники всех общественных мероприятий, какие только проходят в нашем районе. Каждую свою встречу начинают с зарядки, ходят в бассейн, занимаются скандинавской ходьбой, ездят на экскурсии и с удовольствием участвуют в художественной самодеятельности.

Кстати, о творчестве. Талантливых, творческих, креативных людей среди пенсионеров и ветеранов предприятия просто невероятное количество!

– Вокальный коллектив «Сузор’е», которым руководит один из бывших работников предприятия Алексей Коржов, Валентин Артамонов, Зинаида Орлова, Мария Бойко, Пётр Буглак и множество-множество других имён наших химиков, разносторонне талантливых людей, которые на заслуженном отдыхе нашли себя и наполняют жизнь творчеством и смыслом, — добавляет лидер ветеранской организации.

Нас много, и мы – сила!

Ветеранская организация ОАО «СветлогорскХимволокно» — одна из самых многочисленных в Светлогорском районе и насчитывает порядка шести тысяч человек.

Ветераны и пенсионеры ОАО «СветлогорскХимволокно» — это люди разных возрастов. Самые юные в своё время выработали «вредность» и на заслуженном отдыхе уже встретили 45-ти, а кто и 50-летие.

— К примеру, член совета ветеранов Анжелика Курильчик – ветеран предприятия с 33-летним стажем работы, представитель «золотой молодёжи», которой всего-то 55! А вот пенсионер предприятия Мария Дмитриевна Новикова – представитель самой взрослой «золотой молодёжи». В прошлом году мы поздравляли её с 95-летием! – продолжает разговор Наталья Жукова.

«Жить здесь и сейчас» — эта лаконичная фраза в современной реальности с каждым днём приобретает всё более глубокий смысл.

— Наши ветераны не сидят на месте, и покой им только снится, — улыбается председатель Совета ветеранов. – Во-первых, все они – мамы и папы, бабушки и дедушки, хозяйки и главы семейств, которые прекрасны в каждой ипостаси. Во-вторых, при желании, а оно у них есть, они успевают жить и для себя. К примеру, активно ездят на экскурсии. Летом побывали в дельфинарии -для кого-то это было впервые в жизни. Незабываемые впечатления оставил концерт белорусской певицы Виктории Алешко. Билеты на концерт нам предоставил Республиканский совет ветеранов. Организация этой и в том числе многих других поездок ветеранов стала возможной благодаря помощи, которую нам всегда оказывают  администрация и профсоюзный комитет  ОАО «СветлогорскХимволокно».

С огромным удовольствием, добавила в разговоре Наталья Николаевна, ветераны принимают участие во встречах с молодёжью предприятия и надеются, что эта традиция будет жить.