1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиЗИНАИДА МИХНЕВИЧ: «ГЛАВНОЕ – ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЛЮДЯМ!»
13 октября 2023

ЗИНАИДА МИХНЕВИЧ: «ГЛАВНОЕ – ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЛЮДЯМ!»

В марте 1991 года председателем профкома производственного объединения «Беларуськалий» избирается Зинаида Денисовна Михневич. До неё руководили профсоюзной организацией П.А. Калугин (1973 – 1977 г.г.), В.Н. Гаевский (1977 – 1985 г.г.), В.С. Киселёв (1985 – 1989 г.г.) и Ф.Ф. Барановский.

Зинаида Денисовна была лидером профсоюзной организации до 2000 года. Сегодня она у нас в гостях вспоминает 90-е годы и в связи с 65-летием передает нашей профсоюзной организации наилучшие пожелания.

– Начало 90-х – это было не простое время. Галопирующая инфляция, отсутствие товаров народного потребления, низкая заработная плата. Нарастало недовольство людей. Шахтёры приходили ко мне с расчетными листками и показывали заработную плату: 180 рублей получал забойщик, в то время работницы швейной фабрики получали по 320 рублей.

Профком полностью поддерживал требования работников по повышению заработной платы и введению соответствующих коэффициентов по видам работ, по увеличению продолжительности отпусков и пенсионных льгот. Заседания проходили по полсуток и более. Когда надо было, работали без выходных.

В результате продолжительных переговоров с Совмином был подписан протокол, который вылился в соответствующий приказ о повышении заработной платы работникам предприятия с увеличением тарифов и окладов в 3,2 раза. Все наши требования были выполнены.

И добились мы своих требований только потому, что работали сплоченно. Самыми активными в команде были Григорий Богомья, Евгения Коршакова, Степан Ивашкевич, Валерий Астравинский, Виктор Бородкин… Люди были ответственные, желающие работать. В костяк самых активных также входили Татьяна Дорофей, Николай Цветков, Галина Гец, Тамара Соболь, Людмила Кулеш, которые жили единым духом, по первому зову и без всяких колебаний сплачивались для общего дела и вместе шли вперед. Все были очень работоспособными.

И, конечно, приходилось крутиться. Ничего не стоило мне в 4 часа встать и быть на работе, а уйти в 12 часов ночи. Я любила людей, любила свою работу и профсоюзную атмосферу.

Кроме всего, мы занимались жильём, санаторными путёвками, детскими садами, больничными листами, в ведомстве профкома был профилакторий «Берёзка» и спортивные сооружения. В штате профкома было 190 человек.

В 1993 году профсоюзный комитет ввел в свой штат юрисконсульта в целях более глубокого юридического обоснования принимаемых решений. Светлана Яковлевна Митрофанова стала первым юрисконсультом профкома. Это была очень грамотный специалист, активный, инициативный.

Хочу сказать, что то время было сложное, но интересное. Сейчас профкому тоже не просто работать.

Я желаю профактиву успешной деятельности, дальнейшего развития, укрепления профсоюзных рядов, терпения и не отступать от намеченных задач. И самое главное – прислушиваться к людям и любить людей.

Источник: vk.com/belhimprof.