1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиЗНАЙ СВОИ ПРАВА И ОТСТАИВАЙ ИХ ВМЕСТЕ С БЕЛХИМПРОФСОЮЗОМ
03 февраля 2022

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА И ОТСТАИВАЙ ИХ ВМЕСТЕ С БЕЛХИМПРОФСОЮЗОМ

В последнее время наниматель довольно часто прибегает к процедуре сокращения численности (штата) работников. Связано это с модернизацией производства, оптимизацией численности персонала.

Члены профсоюза всегда могут обратиться в профком за поддержкой и получением юридической помощи.

При этом надо знать, что процедура сокращения численности (штата) требует от нанимателя соблюдения ряда гарантий, условий и обязательств, определенных Трудовым кодексом (ТК) и коллективным договором (КД):

  • работник должен быть письменно уведомлен о предстоящем сокращении численности или штата работников не менее чем за два месяца . Одновременно уведомляется профсоюз, если сокращаемый работник состоит в профсоюзе (п.8.8 КД);
  • наниматель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем сокращении по решению нанимателя работник, подлежащий сокращению, с его согласия может направляться на переподготовку (ст.43 ТК).
  • в течение всего срока предупреждения, работнику предоставляется свободное от работы время (не менее 8 часов в неделю) с сохранением заработной платы для поиска работы. При этом работник должен проинформировать непосредственного руководителя о результатах поиска (п.8.9 КД).

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата отдают следующим категориям работников:

  • участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • инвалидам.

В соответствии с п.8.10 КД при переводе (перемещении) в связи с сокращением численности (штата) работников, повлекшим снижение заработной платы по не зависящим от работника причинам, производится доплата до среднего заработка:

  • при суммарном стаже работы в Обществе до 15 лет — в течение четырех месяцев с даты перевода (перемещения);
  • при суммарном стаже работы в Обществе свыше 15 лет — в течение шести месяцев с даты перевода (перемещения).

Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, то трудовой договор прекращается на основании пункта 1 статьи 42 ТК.

Не могут быть уволены:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет);
  • военнообязанные, призванные на военные и специальные сборы, со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов (часть вторая статьи 339 ТК);
  • работники — члены комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (статья 240 ТК).

При увольнении из Общества в связи с сокращением численности (штата) работников менее, чем за один год до наступления права на досрочную пенсию по возрасту, работнику может выплачиваться ежемесячная материальная помощь в размере пенсии по возрасту до достижения возраста, дающего право на досрочную пенсию по возрасту, за счет средств Общества.

При отсутствии вакантных рабочих мест в основных структурных подразделениях (рудник, СОФ) и увольнении работника (кроме получивших право на пенсию по возрасту, инвалидности или за выслугу лет, на досрочную профессиональную пенсию) по сокращению численности (штата) в связи с отказом работника перейти с сокращаемого рабочего места на другую работу во вспомогательных структурных подразделениях выплачивается выходное пособие в следующих размерах в зависимости от стажа работы в Обществе:

  • до 15 лет — 4 месячных средних заработка;
  • свыше 15 лет до 20 лет — 5 месячных средних заработков;
  • свыше 20 лет до 25 лет — 6 месячных средних заработков;
  • более 25 лет — 7 месячных средних заработков.

Источник: Единый Белхимпрофсоюз ОАО «Беларуськалий»