1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиАЛЕКСАНДР ЧИКИЛЕВ: «ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ — КУРС СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВА»
17 января 2022

АЛЕКСАНДР ЧИКИЛЕВ: «ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ — КУРС СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВА»

Председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО “Гомельтранснефть Дружба” о проекте Конституции Республики Беларусь:

“Приоритетом социальной политики страны остается защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке детей и молодежи, заботе о пожилых людях и инвалидах, сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Важнейший момент проекта Конституции заключается в том, что сохраняется курс социально-ориентированного государства. Это выверенная модель, которая наиболее близка нашему народу и базируется на принципах социальной справедливости, единения и стабильности, поддержке наиболее уязвимых категорий людей (семей с детьми, инвалидов, пожилых людей), а также создания условий для развития каждого человека. Государство гарантирует гражданам право на охрану здоровья и бесплатное лечение (ст. 45). И очень верным станет дополнение – граждане обязаны принимать меры по укреплению и сохранению собственного здоровья.

В последние годы мы наблюдаем внешние попытки переписать историческую правду о Великой Отечественной войне и навязать молодому поколению сомнения в подвиге нашего народа. В проекте Конституции статья 15 звучит: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». И здесь абсолютное единство белорусского народа – доблесть и отвага наших ветеранов никогда не будут преданы забвению, а преступления против человечества срока давности не имеют. Наша священная обязанность – сохранить память о миллионах наших соотечественников, которые приближали Победу, героически сражаясь на фронте и в тылу. Важное дополнение к ст.54 – проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

Новый конституционный проект отвечает требованиям времени, новым вызовам. Эти изменения будут содействовать укреплению независимости нашего государства и созданию мирного будущего для наших детей.»