1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год мира и созидания
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиАЛЕКСАНДР ДИКУН: «НУЖНО ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ И ИДТИ К НЕЙ!»
01 февраля 2023

АЛЕКСАНДР ДИКУН: «НУЖНО ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ И ИДТИ К НЕЙ!»

В молодежной среде и не только Александра Дикуна знают как вокального исполнителя, постоянного участника художественной самодеятельности ОАО «Беларуськалий». Однако главное дело жизни Александра — карьера повара. В настоящее время он работает заведующим производством кафе «Алеся».

Кроме того, что Александр — талантливый повар, он очень интересная личность. Вся его жизнь окутана творчеством и самыми приятными событиями, а мелкие неприятности если и были, то они только закаляли его характер.

Александр родился в г. Канске Красноярского края. Отец был военным, поэтому по службе был направлен в Сибирь. Затем родители переехали на свою родину, в город Слуцк. Здесь Александр заканчивал школу, посещал «художку», поступил в Слуцкое профтехучилище по специальности «повар». В ресторане «Заря» проходил практику и здесь же получил первое место работы. Это был 2002 — 2003 г. Затем работал управляющим в кафе «Азалия» г. Слуцка. В свободное от работы время вел уроки в школе кулинарного мастерства, проводил мастер-классы по кондитерскому искусству для детей. Все занятия снимались для программы «Беби-кук» местного телевизионного канала.

Параллельно Александр учился в Барановичском технологическом колледже, позже окончил Горьковскую академию по специальности «бухгалтер-экономист-ревизор».

Желая расширить и приумножить свои профессиональные знания, получить дополнительный опыт, Александр постоянно обучался, посещал курсы, пробовал свои возможности в конкурсах, кастингах. Два года работал в Москве в ресторанах, кафе. Профессиональный порыв привел его к желанию поучаствовать в украинском телешоу «Мастер-шеф». Несколько раз подавал заявку, проходил кастинги, и только один раз попал в «пятидесятку лучших». Поскольку участников каждый раз было сотни, со всей Украины, России, Беларуси, Казахстана, то для Александра это тоже был положительный результат.

В кафе «Алеся» Александр  Дикун устроился 5 лет назад, в то время, когда набирался новый штат, и заведение открывалось после реконструкции к 60-летию предприятия. Сразу его приняли администратором, а через некоторое время предложили должность заведующего производством. Разрабатывать меню, в том числе и вечернее, экспериментировать с продуктами, находить неожиданные и оригинальные решения для рецептур, быть в постоянном творческом процессе — это его конёк.

— Заведующий кафе «Алеся» Гжесяк Виктор Вальдемарович доверяет мне и поддерживает все мои инновационные разработки, — рассказывает Александр. — А если тебя поддерживают, есть вдохновение и хочется еще больше творить.

В 2020 году А.С. Дикун для детей наших работников организовал мастер-класс по приготовлению пряников. Этот урок кондитерского мастерства надолго запомнили все участники и обращались с просьбой еще раз провести такое поучительное полезное занятие.

Два года назад Александр принял участие в программе «Народный повар» на телеканале ОНТ и дошел до ½ финала.

— Мне было приятно, что генеральный директор нашего предприятия следил за моим участием в «Народном поваре» и интересовался у меня лично, почему я не вышел в финал, — рассказывает Александр. — Во втором сезоне программы, на которую мы с сестрой подали заявку второй раз, на отборочном этапе нас «подрезали»: знали, что я повар-профессионал, а им надо были «повара из народа». Понравилось то, что нам по-честному об этом сказали. Я люблю открытых людей.

Александр Сергеевич — очень доброжелательный человек, душевный, неравнодушный к чужой беде. Совместно с коллегами по работе и, в частности, с Апполинарией Мишаевой, принимал участие в благотворительных акциях для онкобольных детей.

— Как-то ездили в онкологический центр, возили для детей собранные предметы первой необходимости, готовили концерт для них… Поездка эта оставила очень сильные впечатления… — вспоминает Александр.

Талантливый человек талантлив во всем. Еще когда Александр работал в Слуцке, как-то к Новому году предложил коллективу кафе подготовить праздничную программу с участием поющего персонала.

— Программа всем очень понравилась. Я никогда себя не считал поющим человеком, но тогда у меня неплохо получилось, даже неожиданно для самого себя. Стали приглашать на концерты, советовали заниматься вокалом.

Когда устроился в ОАО «Беларуськалий», познакомился с творческими людьми, в том числе и с Ярославом Ракитиным, автором и исполнителем песен, руководителем творческого коллектива ОАО «Беларуськалий». Он направил меня в нужное русло, поддержал, предложил несколько песен, начал развивать меня, много дал советов. Далее всё закрутилось, стали везде приглашать. Участвовал в молодежном фестивале «Ломаем стереотипы», выступал дуэтом с Дашей Моисеевой. В конце лета 2022 года ездил на кастинг программы «Звездный путь».

Самое яркое впечатление у меня осталось от концерта, который мы готовили в 2019 году на День химика в Ледовом дворце. Как говорили многие мои знакомые и друзья, песня шахтёров, которую мы исполняли с Дмитрием Петровичем и Виталием Ломейко, произвела фурор. Готовились мы тогда к праздничной программе с февраля до мая. Это был сильный концерт.

Александр Дикун состоит в рядах членов Белхимпрофсоюза. Является активным участником многочисленных профсоюзных мероприятий. Прошел обучение в «Школе профсоюзного лидера». В 2021 году, участвуя в «Формуле успеха», в конкурсе «Кулинарный поединок» занял первое место.

Александр очень благодарен профсоюзу за организацию ярких мероприятий, возможность общаться, развиваться в спорте, проявлять себя в творчестве, за оказание поддержки во всех начинаниях.

И, наконец, два рецепта от Александра Дикуна:
1. «Рецепт успеха»: он — не в легкой дороге, нужно видеть цель и идти к ней, не замечая препятствий.

2. «Рецепт вкусного, лёгкого, полезного салата»: в салатную смесь добавить помидор, авокадо, сушеную клюкву, оливковое масло и немножко бальзамического уксуса. И приятного аппетита!

Источник: https://vk.com/belhimprof