1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиАЛЕКСАНДР КОРЧАГИН: «У БЕЛОРУССКИХ ПРОФСОЮЗОВ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ»
10 ноября 2022

АЛЕКСАНДР КОРЧАГИН: «У БЕЛОРУССКИХ ПРОФСОЮЗОВ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ»

Международные рабочие визиты недавно избранный президент Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Александр Корчагин начал с Беларуси. Это символично, поскольку именно представители нашей страны инициировали выдвижение его кандидатуры на высокий пост.

Выбор нового лидера ВКП был единогласным и оправданным – свою роль сыграли авторитет личности (Александр Корчагин возглавляет Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. – Прим. авт.) и богатый опыт работы на международных площадках.

– Всеобщая конфедерация профсоюзов объединяет 10 стран постсоветского пространства. Это разные и самостоятельные государства, но при этом трудовые отношения имеют общую формулу, тенденции и традиции, – отметил Александр Корчагин. – Сегодня непростое время: нам только удалось преодолеть спад экономики в результате распространения коронавирусной инфекции, которая создала неблагоприятный тренд к сокращению рабочих мест, вызывая серьезные социальные последствия. Теперь же перед нами стоят не менее серьезные вызовы, связанные с беспрецедентным санкционным давлением.

Всеобщая конфедерация профсоюзов – это многомиллионный региональный профцентр с большим опытом деятельности и значительным потенциалом влияния не только на постсоветском пространстве, но и в рамках международных организаций ООН.

В таких условиях, по словам главы ВКП, профсоюзы занимают активную позицию, представляя интересы работников перед нанимателями и властью. Коллегам из разных стран важно общаться, знать успехи и трудности друг друга, обмениваться опытом.

– У белорусских профсоюзов очень твердая позиция, они могут влиять на законодательную базу, активно взаимодействуют с социальными партнерами и главное – имеют огромную поддержку у населения. Нам есть что перенять у белорусских коллег, – подчеркнул Александр Корчагин.

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заверил в готовности ФПБ делиться наработками в сфере социального партнерства и участия профсоюзов в жизни государства, а также подтвердил заинтересованность в сотрудничестве и конструктивном диалоге национального профцентра нашей страны с ВКП. Тем более что совместные проекты уже намечены.

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ