Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45
Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам в отношении Беларуси. Как развивать экономику в условиях внешнего давления, будут ли защищены отечественные предприятия и какие меры необходимо предпринять для противодействия санкционной политики Запада – эти вопросы обсудили во Дворце Независимости.
«Беззаконие и шантаж в международном масштабе»
Тема санкций Запада в отношении Беларуси не сходит с новостных лент. Александр Лукашенко подчеркнул, что использований экономических ограничений для давления на суверенное государство – это беззаконие и шантаж в международном масштабе. По его словам, их негативные последствия скажутся не на власти, а на народе, в первую очередь – на рабочих. И цель западных политиков – лишить их доходов, выкинуть на улицу.
Глава государства поручил участникам встречи выработать стратегию, которая позволит минимизировать «санкционный» эффект и продолжить развитие страны.
– Никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать, – подчеркнул Александр Лукашенко.
Главное, по словам Президента, сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ. Задача правительства – предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест. В частности, Глава государства потребовал доложить, как будут защищены отечественные предприятия, за счет чего обеспечат импортозамещение и как простимулируют внутренний спрос.
Также Президент отметил, что продажи на европейский рынок отечественной продукции никогда не были большими, особенно у тех предприятий, против который введены санкции: БелАЗ, МАЗ и так далее.
– Мы закупали там некоторые комплектующие. Только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся и на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, других странах. Надо просто шевелиться и переориентироваться, – считает Александр Лукашенко.
Что же касается отдельных европейских производителей, которые поставляют свою продукцию на белорусских рынок, то Президент напомнил про уже имеющийся опыт ограничения продаж ряда компаний в нашей стране.
– Мы знаем, кто в США, Германии и других странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу, – сказал глава государства. – Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину.
Также Александр Лукашенко призвал правительство и Национальный банк внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут бизнес в нашей стране.
– Те из них, кто ответственно относится, понимает нас – милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться, – сказал Александр Лукашенко.
«Современный мир шире, чем границы Европейского союза»
Во время совещания Президент поинтересовался работой дипломатов в международных организациях по противодействию санкционному давлению, а также в международных судебных инстанциях.
– Рассчитываю услышать предложения Министерства иностранных дел о том, как будем выстраивать отношения со странами, которые сегодня носятся с призывами «дожимать» Беларусь. МИДу нужно активнее реагировать на любые недружественные проявления по отношению к Беларуси, – сказал Александр Лукашенко.
Он также подчеркнул, что наша республика не была заинтересована в таком развитии дипломатических отношений с государствами западного региона.
– К счастью, современный мир гораздо шире, чем границы Европейского союза, – обратил внимание глава государства. – Мы можем продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира.
Он указал на наличие значительных резервов в торговле с Россией и огромный потенциал в Азии: в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане. Также Александр Лукашенко призвал искать альтернативу в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке. Там, по словам Президента, можно рассчитывать не только на динамично растущие экономики и платежеспособные рынки, но и на уважительный диалог.
«Беларусь не станет отстойником беглых»
Обсудили на встрече и тему нелегальной миграции. Уже на протяжении двух месяцев в адрес Беларуси звучат обвинения официального Вильнюса в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Президент подчеркнул: наша страна всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области ядерного нераспространения, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью. Эта работа продолжается и сегодня, но ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово осуществимо.
– Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум, – заметил глава государства. – Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (там не хватает рабочих рук) позвала этих людей, с одной стороны. А во-вторых, они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы.
Александр Лукашенко отметил: западные страны хотят, чтобы Беларусь забирала и размещала у себя людей, которые бегут от горя, несчастья и войны.
– Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Люди бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же и льготы ввел соответствующие для тех, кто туда прибывает, – добавил Президент.
Александр Лукашенко: “Те, кто выбрал Беларусь в качестве геополитической мишени, забыли, что имеют дело с народом, который много чего пережил, но точно никогда не стоял на коленях и не молил о пощаде. И мы стоять на коленях не будем, да и причин для этого и даже повода нет. Наш народ всегда сражался за правду и справедливость. Мы не станем разменной монетой и будем всеми возможными способами отстаивать свой суверенитет”.
Соб. инф.
Фото БЕЛТА