1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиДМИТРИЙ ШВАЙБА ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ЛИТВУ МОЖНО НАЗВАТЬ СТРАНОЙ-РЭКЕТИРОМ
12 августа 2022

ДМИТРИЙ ШВАЙБА ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ЛИТВУ МОЖНО НАЗВАТЬ СТРАНОЙ-РЭКЕТИРОМ

Беларусь многое делает для обеспечения мировой продовольственной безопасности, но в отношении нас принимается много несправедливых решений. Такое мнение в эфире общественно-политического ток-шоу “Будни” на “Альфа Радио” выразил председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба, комментируя белорусско-литовские отношения.

Дмитрий Швайба отметил, что Беларусь всегда исходила из логики, объективизма и выстраивания нормальных отношений в обеспечении экономической и производственной составляющей:

–У нас ранее был ближайший доступ к морю через Литву. А теперь Конвенция ООН по морскому праву в отношении Беларуси нарушена. Власти Литвы не выполнили свои договоренности с нашей страной. Более того, по вопросу выхода к морю у Беларуси с Литвой был ряд судебных заседаний. Закон был на стороне белорусов, и мы должны были выиграть, но в ключевой момент появлялась бумага от специальных органов Литовской республики, в которой утверждалось, что договор с Беларусью угрожает национальной безопасности Литвы. Литовский суд в одну калитку принимал решение против нашей страны. Получается, наша собственность “отжата”. Она у нас есть, но доступа к ней мы не имеем.

Гость программы отметил, что по имеющимся у нас определенным фактам мы можем назвать Литву страной-рэкетиром:

– Некоторые страны любят козырять такими понятиями, как страна-террорист. Может быть, тогда в нашей ситуации с Литвой нам стоит назвать ее первой в мире страной-рэкетиром? У Беларуси есть на это определенные основания.

Председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза добавил, что Литва сама по себе небольшая страна и на транзите белорусских калийных удобрений неплохо зарабатывала:

–Но вызрела у литовских властей идея, что иметь какие-либо товарные отношения с Беларусью – это плохо.

Беларусь многое делает для обеспечения мировой продовольственной безопасности, но в отношении нас принимается много несправедливых решений, считает Дмитрий Швайба:

– К примеру, вспомните ситуацию с украинским зерном. Весь мир об этом гудел. Но ведь, по сути, с белорусскими калийными удобрениями такая же ситуация, только реакции такой нет. Наша страна понимает, с каким миром имеет дело.

Ток-шоу “Будни” выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Источник: www.sb.by