1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиЕЛЕНА МАРКОВА: «ПРОФСОЮЗ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОМОЩНИК И ЗАЩИТНИК»
16 ноября 2023

ЕЛЕНА МАРКОВА: «ПРОФСОЮЗ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОМОЩНИК И ЗАЩИТНИК»

Профсоюзный стаж инженера по организации и нормированию труда ООТиЗ ЗСКГШ Елены Владимировны МАРКОВОЙ практически равен стажу ее работы на «Белшине». Председатель цехового комитета заводоуправления, зампред профкома ЗСКГШ и член профкома Общества рассказала о ста заботах и одной цели деятельности, которой она посвятила более 30 лет.

Трудовой путь Елены Владимировны стартовал… с детского сада: в сентябре 1987 года она приступила к работе в недавно открывшемся санаторном детсаду №12, который на тот момент находился на балансе «Белшины». Но уже в следующем, 1988 году, в ее трудовой книжке появилась новая запись – «табельщик каландрового цеха ЗСКГШ».

Активная жизненная позиция, умение слушать и понимать коллег стали отличной рекомендацией, когда инженер-технолог Валентина Григорьевна Сашнева выдвинула кандидатуру Елены Марковой на пост председателя профкома цеха (произошло это в 1990-м). В 2021 году Елена Владимировна перевелась в ООТиЗ ЗСКГШ и вскоре возглавила цехком заводоуправления.

– Могу точно сказать: профсоюзная работа затягивает. Профсоюз – это люди, это живое общение, внимание к просьбам и проблемам, помощь в их решении.

Численность нашей «первички» – 40 человек, то есть 100 процентов от численности работников. В заводо­управлении, разумеется, иначе и быть не могло. А еще ряд вопросов, свойственных технологическим цехам, здесь отпадает сам собой. Но работы у нас, поверьте, достаточно, ну просто сто забот. Мы оказываем матпомощь в связи с болезнью, смертью родс­твенника, помогаем многодетным семьям и родителям детей-инвалидов, в частности, к 1 сентября. Приятная часть деятельности цехкома: поздравление юбиляров или вручение подарка к рождению ребенка. Организовываем турпоездки, собираем заявления желающих оздоровиться в санатории или отправить ребенка на отдых в лагерь…

Если обобщить, то я считаю, что профсоюз – это прежде всего помощник и защитник. Речь не только о защите интересов работника: по многим вопросам мы способны что-либо посоветовать, подсказать нанимателю. Конечно, мы не можем сами взять и, например, включить отопление, но обратиться с просьбой сделать это – возможно. К тому же наша деятельность не ограничена территорией предприя­тия. Простой пример: если наших работников не устраи­вает график движения общес­твенного транспорта, то мы составляем обращение, собираем подписи и передаем его в автобусный или троллейбусный парк.

Мы фиксируем каждое обращение, реагируем на него. Сделать так, чтобы шинники ощущали себя членами одной семьи, где тебя не оставят один на один с твоей проб­лемой, придут на помощь, разделят с тобой и радость, и боль – вот наша задача.

Мне нравится это дело, в противном случае не отдала бы ему столько лет. По возрасту могла бы уже уйти на пенсию, но вот продолжаю трудиться. Хотя и начинаю подыскивать себе замену, ведь ничто не вечно под Луной. Но уже сейчас уверена: буду скучать.

Елизавета ЖИДКОВА, Андрей ЧИЖИК
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Источник: shinnik.by