1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиФПБ СОВМЕСТНО С КОМИТЕТОМ ГОСКОНТРОЛЯ ПРОВОДИТ МОНИТОРИНГ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ ФОНДОВ
29 ноября 2022

ФПБ СОВМЕСТНО С КОМИТЕТОМ ГОСКОНТРОЛЯ ПРОВОДИТ МОНИТОРИНГ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ ФОНДОВ

Главная задача мониторинга – проверить наличие и доступность закладываемой в стабфонды продукции. Помимо ФПБ и КГК в мероприятиях принимают участие специалисты МАРТ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Федерация профсоюзов Беларуси, Комитет государственного контроля, МАРТ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия 29 ноября проводят мониторинг стабилизационных фондов.

Наличие и доступность продукции в стабфондах проверят во всех областях страны, включая город Минск. Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам. Однако в прошлые годы Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции.

Напомним, что в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. Кроме этого, в постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:

  • производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
  • запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.

Постановление также содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.

– Новые правила предусматривают, что каждая из сторон берет на себя определенные обязательства: те, кто закладывают овощи на хранение, обеспечивают необходимый объем и условия их хранения, а торговые организации гарантируют, что заберут в соответствии с разработанными графиками и по установленной цене эту продукцию. Все это поможет избежать ситуаций, которые отмечались в предыдущие годы, когда производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж, и на внутреннем рынке в определенные моменты отмечалась ее нехватка, – рассказали в Федерации профсоюзов. – На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды уже практически завершена. И по предварительным оценкам объемы овощей и яблок в стабилизационных фондах значительно выше прошлогодних.  Достаточно ли их в каждом регионе, есть ли недостатки и нарушения условий хранения указанной продукции, какие условия закладываются в договоры поставки товаров из стабилизационных фондов как раз и оценят представители профсоюзов и госконтроля во время рейдов.

Облисполкомы и Минский горисполком утвердили графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов в межсезонный период. С 1 декабря по 31 мая – для картофеля, моркови и свеклы, а для капусты, лука и яблок – период с 1 декабря по 30 апреля. Закладка продукции в стабфонды должна быть завершена до 1 декабря.

Что касается реализации продукции, то она будет осуществляться для розничной торговли, общественного питания, а также бюджетным организациям для организации питания. Кроме того, эти товары будут продаваться субъектами хозяйствования, которые их хранят, при проведении ими розничной торговли, общественного питания.

Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер