1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА, ПОДГУЗНИКИ И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ВВОДЯТ В БЕЛАРУСИ
08 апреля 2022

ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА, ПОДГУЗНИКИ И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ВВОДЯТ В БЕЛАРУСИ

По одним позициям будет «жесткое» регулирование, по другим снижают предельные надбавки.

– Для поддержания ценовой стабильности на потребительском рынке в увязке с рентабельной работой предприятий и исключения возможного спекулятивного роста цен и дефицита по отдельным товарным позициям премьер-министр Роман Головченко подписал постановление, которым точечно изменены подходы к государственному ценовому регулированию. В одном нормативном правовом акте консолидированы все требования, устанавливаемые для субъектов хозяйствования при формировании цен, – рассказали в пресс-службе правительства Беларуси.

Постановлением уточняется перечень товаров первой необходимости и лекарств. На них нельзя повышать цену больше, чем на 1,2% в месяц без согласования с Комиссией по ценообразованию при Совмине. Это и есть «жесткое» регулирование.

Госрегулирование введено не только на продукты с учетом их соответствия социальной значимости, но и на ряд непродовольственных позиций, которые в полном объеме производятся в стране и обеспечивают потребность внутреннего рынка.

В список включили:

  • мыло;
  • туалетную бумагу;
  • бумажные салфетки;
  • подгузники;
  • гигиенические пакеты;
  • синтетические моющие и чистящие порошкообразные средства;
  • зубную пасту;
  • детскую обувь и чулочно-носочные изделия.

В Совмине добавили, чтобы минимизировать рост отпускных цен на 5% снижены предельные размеры оптовых и торговых надбавок на:

  • мясо, в частности, говядину и свинина на кости, курицу (тушка);
  • хлеб;
  • макаронные изделия.

При этом размеры надбавок согласованы с представителями крупных розничных сетей. Кроме того, продолжает действовать ранее подписанное соглашение с торговыми сетями о предоставлении скидок социально незащищенным категориям граждан.

Кроме того, внесены поправки в ценовое регулирование плодоовощной продукции.

Уточняется, что с вступлением в силу данного постановления утрачивают силу постановления правительства №100, 51 (частично), 36 и постановление МАРТ №25.

Напомним, что за ценовой ситуацией на продовольственном и не только рынке также следит Федерация профсоюзов Беларуси. Проводятся еженедельные мониторинги наличия и стоимости продуктов, а также лекарств первой необходимости. Вопрос о необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы поднимают с 2021 года, поскольку анализ ценовой ситуации показывает существенное повышение стоимости ряда товаров.

На данный момент профсоюзы контролируют цены на продукты, стоимость которых больше не регулирует государство. Сообщить о фактах завышения цен можно через онлайн-сервис, размещенный на портале 1prof.by.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА