1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
Горячая линия
Год мира и созидания
Год исторической памяти
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Обсуждаем ВНС вместе
Санкции
Туризм
Погода
ГлавнаяНовостиПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНЗДРАВА №74 ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ
28 мая 2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНЗДРАВА №74 ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ

По инициативе Республиканского комитета Белхимпрофсоюза создана рабочая группа по внесению изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №74.

По результатам согласительного совещания, проведенного 13 января 2021 г., организованного по инициативе Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, и анализа практики применения Постановления № 74 Минздравом создана рабочая группа по внесению в него изменений. Об этом 27 мая во время онлайн-конференции Белхимпрофсоюза, приуроченной ко Всемирному дню охраны труда – 28 апреля, заявила заведующий отделением гигиены труда ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Инна Микулич.

«Ваши предложения были приняты, сейчас рабочая группа работает над внесением изменений в Постановление №74 с учетом практики его применения», – отметила Инна Микулич.

По словам участников онлайн-конференции под угрозой увольнения оказались тысячи высококвалифицированных специалистов с продолжительным непрерывным стажем работы на предприятиях нефтехимической отрасли. К примеру, уже из-за введения в действие Постановления №74 не допущен к работе после прохождения периодического медицинского осмотра один из инженеров – технологов ОАО «Нафтан».

Напомним, после принятия постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 74 от 29.07.2019  «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» возникла ситуация, при которой любой работающий на взрывоопасных и пожароопасных производствах (от генерального директора до уборщика территории), который обеспечен противогазом, признается не годным к выполнению своей работы по причине наличия заболевания, препятствующего работе в противогазе.

Так, при прохождении обязательного медицинского осмотра по пункту 9 приложения 3 к Постановлению «Работы, связанные с применением взрывчатых материалов; работы на взрывоопасных и пожароопасных производствах, в том числе аварийная газовая служба; работы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (газоспасательная служба, военизированные отряды по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, военизированные горные, горноспасательные команды, пожарная охрана)» к заболеваниям, являющимися медицинскими противопоказаниями к работе отнесены  заболевания, препятствующие работе в противогазе (п. 14 графы 6 п. 9 к Инструкции).

В Белхимпрофсоюзе считают, что Постановление № 74 требует изменений, так как на предприятиях нефтехимической отрасли большинство персонала обеспечено фильтрующими противогазами для применения их в аварийных ситуациях, а не для выполнения определенных видов работ.