1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиКАК БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ НА РЕФЕРЕНДУМЕ БОЛЬНЫЕ КОРОНАВИРУСОМ БЕЛОРУСЫ
09 февраля 2022

КАК БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ НА РЕФЕРЕНДУМЕ БОЛЬНЫЕ КОРОНАВИРУСОМ БЕЛОРУСЫ

Центризбирком и Минздрав Белоруссии определили алгоритм, в соответствии с которым граждане, болеющие COVID-19 и находящиеся на самоизоляции, смогут проголосовать дома и в учреждениях здравоохранения на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны.

Ежедневная статистика Минздрава по количеству заболевших коронавирусом не радует. Очевидно, что в сложившихся условиях твиндемии далеко не все граждане страны смогут отдать свой голос во время республиканского референдума на избирательных участках.

Ранее мы рассказывали о российском опыте надомного голосования в бесконтактной форме. А на днях министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подробно описал сценарий того, как будут отдавать свои голоса на референдуме болеющие белорусы.

Так, граждане, находящиеся на больничных, будут прикреплены к стационарным закрытым участкам.

 – По практике прошлых лет, кого-то привезут на участки, но в большей степени будут выезжать на дом. И каждому, кто будет готов, (а мы призываем отдать свой голос, сделать свое волеизъявление на референдуме) мы такую возможность предоставим, – пояснил министр.

Указанным гражданам необходимо обращаться в участковые комиссии по месту регистрации и сообщать о своем желании голосовать по месту нахождения. Члены комиссии будут в защитной одежде и средствах защиты органов дыхания, зрения и рук. По возможности во время голосования члены комиссии не будут заходить в жилое помещение.

По данным ЦИК, голосование граждан, находящихся на госпитализации, будет организовано непосредственно в отделении путем обхода пациентов членами участковой комиссии с соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

К работе в составе участковой комиссии, а также к наблюдению за проведением референдума допустят людей без признаков респираторной инфекции. На участках для голосования будет соблюден принцип социального дистанцирования при расстановке столов и стульев, определении мест для размещения наблюдателей. Предусматривается обязательное проветривание помещений – без прерывания процесса голосования.

Участки для голосования, дверные ручки, перила, поверхности в кабинах для голосования и столы будут регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами. В местах общего доступа разместят средства для дезинфекции.

Участникам референдума рекомендовано:

  • использовать средства защиты органов дыхания,
  • предъявлять документы в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно,
  • использовать собственные авторучки для постановки подписи о получении бюллетеня и его заполнения.

К слову, для наблюдения за ходом проведения республиканского референдума в настоящий момент аккредитованы 17 тыс. 642 национальных наблюдателя и 31 иностранный (международный) наблюдатель. Больше всего представителей в избирательные территориальные комиссии на предстоящий конституционный референдум среди общественных объединений выдвинула Федерация профсоюзов Беларуси. В состав участковых комиссий вошли люди, которые зарекомендовали себя на работе, участвовали в общественной жизни страны.

Напомним, участки для голосования в загранучреждениях Беларуси создаваться не будут. Меж тем граждане Республики Беларусь, проживающие в Российской Федерации, смогут поучаствовать в республиканском референдуме как в основной день, 27 февраля, так и в период досрочного голосования – с 22 по 26 февраля.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА