1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
Год благоустройства
80 лет победы
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Помощь и консультация
Погода
ГлавнаяНовостиКак сработал коллективный договор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в первом полугодии 2025?
25 августа 2025

Как сработал коллективный договор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в первом полугодии 2025?

В конференц-зале ОАО «ПСВ» состоялось совместное заседание администрации и профсоюзного комитета, на котором подвели итоги выполнения коллективного договора за первое полугодие 2025 года. Среди присутствующих – генеральный директор Глеб Макаревич, его заместители по направлениям деятельности, члены профкома и председатели цеховых комитетов профсоюза, руководители подразделений предприятия. В числе приглашенных гостей – председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий.

На совместном заседании администрации и профкома ОАО «ПСВ» с участием председателя Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергея Троцкого подвели итоги выполнения колдоговора за 6 месяцев 2025 года.

Глеб Макаревич представил доклад, который охватил широкий спектр вопросов: итоги производственно-хозяйственной деятельности, финансово-экономические результаты, другие важные направления работы предприятия. Руководитель акцентировал внимание на достигнутых показателях эффективности, установленных концерном «Белнефтехим». Среди них выполнены рентабельность продаж, темп роста экспорта услуг, чистая прибыть, снижение уровня затрат, рост инвестиций в основной капитал. Вместе с тем, Глеб Макаревич обозначил и те направления, где достижение плановых показателей оказалось затруднительным. Так, не был выполнен темп роста экспорта товаров.

Генеральный директор пояснил, что данная ситуация обусловлена объективными причинами, связанными с текущей конъюнктурой рынка. Несмотря на это, предприятие активно работает над расширением географии поставок. Среднесписочная численность работников в Обществе за январь-июнь текущего года составила 2722 человека. Глеб Макаревич озвучил данные по заработной плате. В первом полугодии, с одной стороны, отмечался устойчивый рост заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в июне 2025 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Обществе составила 2319 рублей, что демонстрирует рост на 122,3% по сравнению с 2024 годом. За первое полугодие текущего года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата достигла 2218 рублей, показав темп роста 123,8% к уровню 2024 года. Для сравнения среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Витебской области за первое полугодие составила 2141 рубль.

Генеральный директор подчеркнул, что обязательства нанимателя по коллективному договору выполнялись. Не выполнено обязательство, предусмотренное п. 3.7 коллективного договора в достижении уровня заработной платы не ниже 350% минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь. ОАО «ПСВ» сотрудничает со страховой компанией «Белнефтестрах», заключены договор добровольного страхования медицинских расходов и договор страхования от несчастных случаев. Ежегодно расширяется пакет медицинских услуг, появляются новые программы. В рамках договора добровольного страхования медицинских услуг с компанией «Белнефтестрах» в первом полугодии 2025 года услугами медицинского страхования воспользовались 1636 заводчан. В числе наиболее востребованных услуг – скрининг, стоматологическая помощь, лекарственное обеспечение и проведение высокотехнологичных операций, их выполнено 40.

О результатах выполнения обязательств профсоюзного комитета по коллективному договору рассказала Татьяна Гурова, председатель профкома ОАО «ПСВ». Говоря о работе Общества в условиях кадрового дефицита, она отметила, что для обеспечения стабильной работы предприятия профсоюзным комитетом было согласовано решение нанимателя об увеличении предельного количества сверхурочных работ до 600 часов и выходных дней до 24 в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 105. По данным проведенного анализа в первом полугодии текущего года свыше 180 часов сверхурочно отработали 2 работника, свыше 12 выходных дней – 4 человека, при этом максимальное количество отработанных сверхурочных часов составило 325 часов, максимум по работе в выходной день составил 18 выходных дней.

По словам Татьяны Валерьевны, комиссией по общественному контролю в течение первого полугодия текущего года проведены выборочные мониторинги и мероприятия по вопросам заключения, продления и расторжения трудовых отношений, перевода, перемещения на другую работу.

Также рассматривались вопросы предоставления трудовых и социальных отпусков; изменения графика трудовых отпусков; привлечения работников к дисциплинарной ответственности; соблюдения Порядка привлечения работников к сверхурочным работам, работе в выходные дни, установленного приказом № 149 от 20.02.2025. В ходе проведения общественного контроля фактов нарушения законодательства и фактов неисполнения коллективного договора не выявлено. Однако отмечались незначительные замечания, связанные с отсутствием или несвоевременным письменным ознакомлением работников с локально-правовыми актами. Профлидер отметила, что комиссия рассмотрела немногочисленные обращения работников. Основные темы касались возможности досрочного, до окончания срока действия контракта, увольнения с работы, а также вопросы соблюдения законодательства при отзыве работника из трудового отпуска. Спорные моменты были разрешены.

Кроме того, 133 обращения работников затрагивали вопросы организации оздоровления с использованием услуг физкультурно-оздоровительного характера, санаторно-курортного оздоровления, изменения графика отпусков в связи с оздоровлением, других вопросов. По всем поступившим обращениям даны разъяснения, приняты меры по решению проблемных вопросов.

Председатель профкома рассказала, что на Х съезде ФПБ 31 января 2025 года подписано Генеральное соглашение на 2025-2027 годы. В связи с этим 16 июня заключено дополнительное соглашение № 2 к Тарифному соглашению между концерном «Белнефтехим», БелАПП и Белхимпрофсоюзом. В документе уточнен и дополнен ряд гарантий Тарифного соглашения в части охраны труда, обеспечения рекомендуемого уровня заработной платы, установления единовременных выплат работникам востребованных профессий и дополнительных мер по материальному стимулированию труда высококвалифицированных работников при заключении долгосрочных контрактов в целях сокращения дефицита кадров. Принята в качестве рекомендуемой для внесения в коллективные договоры (КД) новая норма, в которой с учетом финансово-экономических возможностей организаций, рекомендуется обеспечивать размер ставки первого разряда не ниже 30% месячной минимальной заработной платы, установленной Правительством Республики Беларусь (217,8 руб.). Действующая сегодня в ОАО «ПСВ» тарифная ставка рабочих промышленно-производственного персонала составляет 23,2%; служащих – 28,5%; работников непромышленной группы – 19,8% от минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь.

– С учетом наших финансово-экономических возможностей предложения по включению норм Тарифного соглашения в коллективный договор, предусматривающие выделение дополнительных финансовых средств, требуют детальной проработки, поэтому работа в этой части будет продолжена, – пояснила Татьяна Гурова. В первом полугодии комиссией по коллективным переговорам обсуждены и приняты решения о внесении в КД изменений и дополнений, касающихся вопросов установления для работников ограниченной материальной ответственности, исчисления стажа, организации оздоровления и компенсации затрат на эти цели, а также условий направления работников для получения образования за счет средств предприятия. Эти положения нашли отражение в изменениях № 6 от 11.03.2025 и № 7 от 12.06.2025 к КД.В отчетном периоде проведена совместная с нанимателем работа по профилактике и предупреждению производственного травматизма, созданию здоровых и безопасных условий труда. В план номенклатурных (колдоговорных) мероприятий было включено и выполнено мероприятие по технической модернизации системы теплоснабжения к кондиционерам № 14, 15, 16, 17 в ПТК, что позволило улучшить условия труда 112 работникам.

Программой по улучшению условий труда и оздоровлению работников был предусмотрен и выполнен ряд мероприятий по замене светильников и закупке тележек для транспортировки ложной кромки в цехе № 9; ремонту полов в производственных помещениях цеха № 8; замене стеллажей в помещении склада стройматериалов цеха № 22; выполнен косметический ремонт помещений службы охраны на транспортной проходной, разработаны проекты по освещению технического этажа цеха № 4, замене оконных рам в отделении приготовления замасливателя цеха № 6, а также спроектировано техническое задание на ремонт санузла на четвертом этаже здания ЦЗЛ. Планировались мероприятия по подготовке предприятия к работе в весенне-летний период. Они были направлены на улучшение температурно-влажностного режима, работу приточно-вытяжной вентиляции, замену вентиляционных коробов, ремонт и чистку воздуховодов, замену деревянных окон на ПВХ. Прохладное начало лета сыграло нам на руку в вопросах соблюдения температурно-влажностных режимов. Отклонения температурных показателей от нормативных в цехах не фиксировались. Однако в холодное время ниже нормативных отмечались температурные режимы в цехах № 8 на участке ПМО, № 9 и 10, в связи с чем проводились работы по наладке эффективной работы системы отопления. Общественной комиссией по охране труда с января по июнь 2025 года проведены 4 комплексных обследования и мониторинги по таким направлениям, как техническое состояние работы систем вентиляции и кондиционирования; соблюдение температурных режимов, состояние условий труда работников; обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты; обеспечение питьевого режима. По их результатам представителями профкома составлены рекомендации, касающиеся выявленных нарушений. Большинство из них устранены.

В рамках проведения мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню охраны труда, поощрены 8 общественных инспекторов, добившихся наилучших результатов в общественной работе по охране труда. Колдоговором предусмотрено обучение общественных инспекторов. В мае проведен выездной обучающий семинар по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма на базе производственных объектов ООО «ЭДИТЭК».

– Совместными усилиями мы заботимся о здоровье наших работников, – отметила профлидер. – Осуществляется круглогодичное 10-дневное оздоровление заводчан и членов их семей на базе санаториев «Нафтан», «Жемчужина» ОАО «ГродноАзот» и «Криница» г. Минск с доставкой в Минск и Гродно в летний период за счет средств предприятия. Предусмотрены льготные условия по оплате путевок в размере 15-20% от стоимости в зависимости от сезонности. Выполнялось решение, принятое профкомом, о дополнительной компенсации в размере до 200 рублей в случае приобретения путевок за полную стоимость в санатории системы «Белпрофсоюзкурорт». Кроме того, профсоюзным комитетом совместно с нанимателем традиционно большое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работе. Всего на эти цели израсходовано 41,9 тыс. руб.

Заседание продолжилось выступлением заместителя начальника отдела ОТиПБ Константина Маслова. Он доложил о ходе реализации мероприятий по улучшению условий труда работников. По словам Константина Маслова, за первое полугодие 2025 года по предложениям структурных подразделений были разработаны «План номенклатурных мероприятий (колдоговорных) по охране труда», являющийся приложением к коллективному договору, «Программа по улучшению условий труда и оздоровлению работников Общества на 2025 год».

Один из вопросов обсуждения – состояние трудовой и исполнительской дисциплины. Начальник отдела кадров Людмила Гридюшко проанализировала ситуацию, выявила проблемные аспекты и предложила меры по их устранению. Людмила Алексеевна напомнила, что трудовая дисциплина – это обязательное для всех сотрудников подчинение установленному трудовому распорядку и добросовестное исполнение своих обязанностей, а также распоряжений руководства. Она подчеркнула, что дисциплина регулируется правилами трудового внутреннего распорядка (ПТВР), коллективным договором, должностными и рабочими инструкциями, инструкциями по охране труда, штатным расписанием и графиками работы и отпусков. Анализ показал отрицательную динамику. В первом полугодии 2025 года общее количество нарушений трудовой дисциплины увеличилось на 50,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (116 случаев против 77 в 2024 году). Наиболее распространенные – появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогулы.

Начальник отдела кадров обратилась к руководителям структурных подразделений и профсоюзным лидерам с просьбой активизировать разъяснительную и информационную работу в коллективах, особенно среди новых сотрудников. Она подчеркнула важность вовлечения работников в спортивную и культурную жизнь предприятия. Людмила Гридюшко также затронула вопрос преждевременного ухода с рабочего места. Она напомнила, что в соответствии с пунктом 18 главы 5 ПТВР, заводчанине обязаны находиться на рабочем месте и выполнять трудовые обязанности в рабочее время. Пересечение проходной через 2-4 минуты после окончания смены свидетельствует о том, что как минимум за 15 минут до ее завершения работник оставил свое рабочее место. Необоснованные потери рабочего времени, в частности, преждевременный уход с рабочего места, недопустимы. Особенно актуально это сейчас, в условиях дефицита кадров по некоторым профессиям.

Начальник отдела кадров напомнила о важности соблюдения трудовой дисциплины при рассмотрении кандидатур на награждение. Работник, претендующий на награду, должен не только демонстрировать высокие производственные показатели, но и иметь безупречную репутацию как на рабочем месте, так и вне предприятия. В завершение заседания Татьяна Гурова поблагодарила генерального директора и руководителей подразделений за конструктивное взаимодействие в решении актуальных задач и проблемных вопросов.

«На данном этапе важнейшими задачами являются сохранение стабильной работы предприятия, выполнение показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности, что позволит нам выполнять обязательства по коллективному договору в полном объеме в интересах коллектива».

Источник: газета «Трудовая СМЕНА» ОАО «Полоцк-Стекловолокно»