1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
Горячая линия
Год мира и созидания
Год исторической памяти
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Обсуждаем ВНС вместе
Санкции
Туризм
Погода
ГлавнаяНовостиКАК ВЫЧИСЛИТЬ ПОДДЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ?
02 ноября 2021

КАК ВЫЧИСЛИТЬ ПОДДЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ?

Порой фейки распространяются быстрее коронавируса. Людям все сложнее разобраться, где правда, а где ложь, провокация и сплетни. В повседневной суете многие перестают критически осмысливать информацию, доверяя анонимным сообщениям, сомнительным аудио- и видеороликам. Корреспонденты sb.by поговорили об этом с бизнес-тренером Виталием Дубовиком.

— На ваш взгляд, с чем связано появление фейковых новостей?

— Фейки — это привлечение внимания. Людям нужен инфоповод, чтобы продвинуть свою позицию. Схема проста: перевернул новость, внес другие смыслы, расставил акценты — и она вызывает больший интерес, таким способом бизнесмен приблизился к удачной продаже своего продукта или получил личное эмоциональное удовлетворение. Второй вариант — кому-то не нравится определенная точка зрения, хочется позиционировать свою, сделать опровержение. Условно, всем понятны символы на светофоре: красный — стой, зеленый — иди, но если кто-то убедит большинство в обратном — произойдет авария.

— Как вы определяете, какой новости можно верить, а какой нет?

— Это зависит от источника. Он авторитетный? Есть ли к нему доверие? Обращаем внимание, убедительна ли информация, приводятся ли аргументы. Если все совпадает, да — этому можно верить. Есть, конечно, люди переубеждаемые. Сегодня они верят, например, одному телеграм-каналу, завтра второму, а потом третьему. Доверие к фейковым новостям зависит и от уровня образования человека, и от его готовности задумываться перед принятием решения. Также доказано, что в условиях кризиса и стресса в различные «теории заговора» начинают верить больше людей.

— Сегодня много говорят о критическом мышлении. Что оно собой представляет?

— Критическое мышление описывается простой формулой: что если нет, что если да. Различную информацию мы подвергаем сомнению, сопоставляем с другой точкой зрения. Это правда? Мнение объективное или субъективное? Нередко пишут: по результатам исследования. Но порой мы даже не задумываемся, кто его проводил, сколько человек принимали в нем участие, какой был охват целевой аудитории, каким образом задавались вопросы и т.д. Все нужно проанализировать, проверить. Также убеждение может происходить приведением цифр и фактов, игрой эмоций.

 Сегодня традиционные СМИ являются едва ли не единственными, кто верифицирует новости. Как обществу выжить в многообразии фейковых каналов информации? 

— Различные публикации могут выступать не только в роли созидающего элемента, но и в качестве деструктивного фактора. Важно своевременно выявлять информационные вбросы, оценивать возможные риски и угрозы и адекватно на них реагировать. В то же время информация может быть направлена на укрепление экономической ситуации в стране, обеспечивание роста качества жизни людей — в таком случае необходимо предоставить возможность для развития. Для этого требуется ответственная, честная, профессиональная работа всех игроков информационного поля.

Подробное интервью читайте на sb.by.