1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиКонкурс профессионального мастерства среди работников завода массовых шин ОАО «Белшина» прошел в 16-й раз
20 мая 2024

Конкурс профессионального мастерства среди работников завода массовых шин ОАО «Белшина» прошел в 16-й раз

В летопись славных трудовых дел завода массовых шин (ЗМШ) вписана еще одна яркая страница: по инициативе профсоюзного комитета завода 16 и 17 мая 2024г. прошел конкурс профессионального мастерства среди рабочих.
Конкурс профмастерства проводился на ЗМШ в 16 раз. Участники конкурса соревновались в четырех дисциплинах по следующим специальностям: машинист каландра, вальцовщик резиновых смесей, сборщик покрышек, вулканизаторщик.
В первый день состоялся теоретический этап конкурса, в котором участники отвечали на 10 вопросов по технологии и 5 вопросов по охране труда. Конкурсанты показали высокую теоретическую подготовку. Во второй день конкурсанты все свои теоретические знания инвестировали в выполнение практического задания. И опять члены жюри отметили высокий профессионализм участников. Определить победителей конкурса было крайне сложно и тем не менее на подведении итогов в актовом зале завода, под одобрительные аплодисменты многочисленных «болельщиков», они были названы:
МАШИНИСТ КАЛАНДРА
I место – Евгений Кудашкин – каландровый цех;
II место – Сергей Асецкий – подготовительный цех;
III место – Андрей Костюкевич – сборочный цех.
ВАЛЬЦОВЩИК РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ
I место – Евгений Бабарико – каландровый цех;
II место – Никита Деревяго – каландровый цех;
III место – Антон Годецких – каландровый цех.
СБОРЩИК ПОКРЫШЕК
I место – Виктория Василевская– сборочный цех;
II место – Сергей Крупский – сборочный цех;
III место – Сергей Шушеначев – сборочный цех.
ВУЛКАНИЗАТОРЩИК
I место – Денис Бабарико – цех вулканизации;
II место – Евгений Сосновский – цех вулканизации;
III место – Евгений Петров – цех вулканизации.
К слову, если название этих специальностей для вас совершенно незнакомо, проведем короткий ликбез.
Машинист каландра отвечает за управление каландром – специальным оборудованием, используемым в производстве резины, пластмассы, текстиля и других материалов. Каландры применяются для сжатия и обработки материалов, чтобы придать им определенную форму, толщину или текстуру.
Вальцовщик резиновых смесей занимается прокаткой резиновой смеси между вращающимися вальцами, чтобы достичь определенной толщины и однородности смеси. Вальцовщик контролирует скорость и давление в процессе вальцевания, чтобы обеспечить правильное сочетание ингредиентов и желаемые свойства конечной продукции.
Сборщик покрышек на шинном предприятии осуществляет сборку и комплектацию шин. Процесс включает в себя установку боковых стенок, протектора, а также других компонентов шины. Они также могут выполнять проверку качества и контроль за процессом сборки, чтобы обеспечить соответствие стандартам безопасности и качества.
Вулканизаторщик управляет процессом вулканизации, который используется для изготовления и ремонта автомобильных шин. Вулканизация представляет собой обработку резины при высокой температуре и давлении с использованием специальных материалов, таких как сера, чтобы улучшить ее свойства. Вулканизаторщик отвечает за правильное применение этого процесса для создания или восстановления шин, обеспечивая безопасность и качество конечного продукта.
Победители и призеры награждены дипломами, денежными сертификатами и букетами цветов. Одиннадцать участников были отмечены специальными номинациями и награждены ценными сувенирами. Рабочим, занявшим призовые места, по предложению жюри будет повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии в размере 15% сроком на один год. Всем участникам конкурса вручены наборы конфет.
Победителей, призеров и всех участников конкурса тепло и сердечно поздравили директор завода Юрий Русецкий и председатель профкома завода Галина Судья.