1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиМИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В БЕЛАРУСИ ЗА ИЮЛЬ 2022 ГОДА ПОДРОСЛА
12 августа 2022

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В БЕЛАРУСИ ЗА ИЮЛЬ 2022 ГОДА ПОДРОСЛА

Напомним, что «минималка» является самым низким допустимым на законодательном уровне размером оплаты труда работников за отработанный месяц. Этот показатель применяется в отношении занятых в экономике страны белорусов, зарплата которых привязана к тарифным и должностным окладам. Если начисленная работнику зарплата выходит меньше определенного на данный момент уровня МЗП, работодатель обязан доплатить до установленного размера «минималки».

Прибавка составила 1 рубль 33 копейки. Об увеличении минимальной заработной платы (МЗП) проинформировало Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

За июль 2022 года размер месячной минимальной заработной платы установлен в размере 482 рубля 29 копеек.

К слову, это уже не первое повышение «мнималки» в 2022 году, которая с 1 января увеличилась в отношении прошлогоднего норматива на 14,3%:

  • в январе-феврале МЗП составляла 457 рублей;
  • в марте «минималку» проиндекировали до 479 рублей 83 копеек4
  • в апреле, мае и июне ее размер был 480 рублей 96 копеек.

Как ранее отмечали в Министерстве труда и социальной защиты, индексация доходов производится в связи инфляцией, на темпы которой влияет рост цен на потребительские товары и услуги. Порядок перерасчета МЗП регулирует Закон Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» от 21 декабря 1990 года, где оговорено, что индексация доходов в бюджетных организациях осуществляется, когда индекс потребительских цен (ИПЦ) превышает 5%-ный порог.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, ИПЦ на товары и услуги за месяц – июль 2022 года по отношению к июню – вырос лишь на 0,5%. В частности, непродовольственные товары подорожали на 1,2%, услуги – на 0,8%. Продукты питания в июле стали дешевле, нежели месяцем ранее – по этой позиции ИПЦ составил 99,8%. Так, цены на овощи снизились на 14,2%, на фрукты – на 11,3%. При этом молочных продуктов приплюсовали в стоимости 1,3%, мясо и мясная продукция – 1,1%.

Среди промышленной группы товаров отмечается рост цен на синтетические моющие средства – на 4,6%, на телевизоры – на 2%, а вот обувь стала дешевле на 0,2%. Более доступными в июле были и воздушные перелеты – минус 0,7% по сравнению с июнем. В целом годовая инфляция, если сравнить июль 2021 и 2022 годов, составила 18,1%.

К слову, в коллективных договорах (соглашениях) предприятий и организаций республики по согласованию с профкомами разрешено устанавливать свой уровень «минималки», причем размер МЗП не может быть меньше, чем определенный в целом по стране.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА