1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиМИХАИЛ ОРДА: «ТОТ, КТО ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ СОВЕРШАЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, ПРОТИВ СОВЕСТИ И ПРАВДЫ»
22 марта 2023

МИХАИЛ ОРДА: «ТОТ, КТО ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ СОВЕРШАЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, ПРОТИВ СОВЕСТИ И ПРАВДЫ»

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, принимая участие в мероприятии, посвящённому 80-й годовщине Хатынской трагедии.

«Сегодня, к сожалению, мы видим, что есть те, кто стремиться и желает в своих интересах и свою угоду переписать историю жуткой и страшной войны прошлого столетия. Да и в целом исказить наше историческое прошлое. Нельзя грязным политикам дотрагиваться до истории людей старших поколений.

80 лет назад они пришли на нашу землю, совершили здесь такие злодеяния, которые просто не укладываются в человеческом сознании. И сегодня потомки убийц женщин, детей, стариков пытаются реабилитировать эти преступления, сносят памятники, как историю. Пытаются навязать свою безнравственную идеологию другим народам. Пытаются вновь поработить другие страны. Но сами они ударят в первую очередь по себе. Эти их планы никогда не осуществятся. Потому что они отрицают самые главные человеческие ценности — историю, память, документальные факты совершенных преступлений. Мы всегда будем защищать наши символы – правду нашей истории. Пришло время на законодательном уровне принять меры, которые будут упреждать, искоренять такие попытки переписать историю, необходимо ужесточить меры, кто таким образом совершает преступления против правды и людей.

Хатынь – это сакральное место, которое напоминает, что есть зло, направленное против мира мирных людей. Это место, где было убито много людей – детей, женщин, стариков. В мемориальном комплексе увековечена память о 186 сожженных и невозрожденных деревнях, о людях, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками. Это те планы нацистов, которые были нацелены на то, чтобы уничтожить вся и всех, уничтожить мирное население, которое не входило в их нацистские планы.

Накануне и в день скорбной даты мы встречаемся в местах памяти, вспоминаем те страшные и жуткие события. Мы должны и обязаны помнить, какая цена заплачена, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. И мы все должны четко понимать и осознавать, как важно сохранять мир, как важно уважать нашу историю, традиции чтобы не допустить такого подобного. Без памяти о нашем прошлом у нас просто не будет ничего хорошего в будущем. И эту память мы должны и обязаны сохранять и сохранить!

Сегодня приятно видеть, что молодые люди активно интересуются своей историей и стараются внести свой вклад в сохранение памяти о той войне. Это дает шанс, что эти страшные страницы никогда не повторятся».