Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45
Зарождение, становление и развитие профсоюза Речицкого управления технологического транспорта – одна из ярких страниц в летописи этого подразделения «Белоруснефти». Старые фотографии, документы, архивные справки, рассказы очевидцев – в них живет дух времени и история предприятия, которому уже почти 60 лет. Великолепную историю рассказала газета «Нефтяник» РУП «ПО «Белоруснефть».
Гараж и автотракторная колонна
Чтобы обеспечивать объекты нефтедобычи автотранспортом были созданы сразу два предприятия, которые позже объединились. От них и ведет свое летоисчисление РУТТ. Одно – автотранспортный цех на базе автогаража под руководством Николая Еремеева. В этом коллективе была сформирована и профсоюзная организация, которую возглавил Александр Бондаренко. Другое транспортное предприятие – автотракторная колонна «Белоруснефти» под началом Ивана Уварова. Здесь также появился свой профсоюз, председателем которого избрали Валентину Евсеенко.
В 1967 г. новым лидером профкома в автотранспортном цехе стал Владимир Бухель. Тогда же сменился председатель профсоюзной организации и в автотракторной колонне объединения «Белоруснефть», которая к тому времени была преобразована в автотранспортную контору разведочного бурения. После реорганизации профком возглавил Олег Михалевич.
В июне 1969 г. автотранспортный цех переименовали в автотракторную контору НГДУ «Речицанефть». В этом же году реорганизация прошла и в автотракторной конторе – она вошла состав управления буровых работ «Речицабурнефть». Здесь сменились руководитель – транспортников возглавил Арнольд Мухницкий и председатель профкома, на эту должность коллектив избрал Анатолия Журова.
РУТТ-1 и РУТТ-2
В декабре 1974 г. АТК УБР меняет статус и становится хозрасчетным предприятием «Белоруснефти», получив название РУТТ-2. Начальником управления стал Борис Езотченко, лидером профкома – Любовь Павлова. По воспоминаниям ветеранов, в то время велась большая работа по вовлечению молодежи в профсоюз.
Очередная реорганизация прошла в следующем году и в автотракторной конторе НГДУ «Речицанефть», которая стала Речицкой специализированной автотракторной конторой для работ на объектах нефтедобычи и бурения. Возглавил предприятие Анатолий Станков, профком – Тамара Громова, которую затем сменил Федор Павлов.
Через два года подразделение стало называться РУТТ-1. Его коллектив участвовал в освоении месторождений Западной Сибири в 70-х гг. прошлого века. В Нижневартовске был организован цех технологического транспорта, численность которого со временем выросла до 700 человек, пополнивших ряды профсоюза.
В 1978 г. профком РУТТ-2 возглавил Виктор Миронов. Его сменил Виктор Юрков.
– Меня избрали 27 октября 1981 года. Мне было тогда 26 лет, – вспоминает Виктор Федорович. – До этого я работал начальником автоколонны № 1. В то время активно проходили соцсоревнования, создавались молодежные бригады. В РУТТ-2 тогда было около 1 100 человек, и все – члены профсоюза.
– Люди обращались в профком с разными вопросами. В очереди на жилье тогда стояли больше 130 человек, мало было мест и в детских садах. Профком стремился помочь коллегам в решении этих насущных проблем. Деятельно работал в то время и товарищеский суд, председателем которого был профсоюзный активист водитель Иван Пушкарский. Его в коллективе называли «настоящим прокурором».
Наряду с жилищным остро стоял и «дачный» вопрос – все хотели получить заветные «четыре сотки». Участки выделяли в СОТ «Транспортник» возле д. Милоград.
Виктор Юрков инициировал создание в коллективе хора художественной самодеятельности, которым руководила Любовь Черненко. Концертные костюмы участники шили сами. Профком проводил вечера отдыха, развлекательные мероприятия. Разобраться с документооборотом помогали председатель Объединенной профсоюзной организации Николай Гавриленко, бухгалтер Татьяны Пущаенко, а также глава профкома УПНПиРС Леонид Войтехин.
В 1979 г. лидером профкома РУТТ-1 коллектив избрал Анатолия Кухаренко. Он проработал на этой должности до момента слияния двух транспортных предприятий.
– Мне было 28 лет, энергии – хоть отбавляй, и я с моим замом Виктором Шайбаковым сразу включились в профсоюзную деятельность. Старались помочь коллегам. Работать было интересно: постоянно что-то новое. У нас строились общежития, выделялось жилье, на производственной базе возводили болгарские боксы. Профком организовывал субботники – рабочие руки были нужны везде. Ездили косить пойменные места. Была целая бригада во главе со спортсменом Сергеем Сиротко. У РУТТ-1 было и подшефное хозяйство – колхоз имени Дзержинского. Профком часто ездил на заготовку сена, овощей.
Четверть века на посту
В 1987 г. приказом Миннефтепрома СССР № 625 РУТТ-1 и РУТТ-2 объединили в одно предприятие. Руководителем назначили Анатолия Кечко. Первым председателем обновленной первички коллектив избрал Александра Пивовара. Две производственные базы тоже объединили. Тяжелые грузовые автомобили, которые выезжали по маршрутам из Речицы, перебрались на специально отсыпанную площадку Головных сооружений. На балансе РУТТ после слияния стало более 850 единиц техники.
В 1989 г. председателем профкома стал Федор Сытько, который проработал в этой должности четверть века и вывел профсоюзное движение в РУТТ на новый уровень. В коллективе ему не просто доверяли, а искренне верили. Федор Федорович окончил Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве. Начинал слесарем по ремонту автомобилей в РУТТ-2, затем был мастером, начальником РММ. Хороший и искренний человек, настоящий труженик, – так говорят о нем Анатолий Кухаренко и Виктор Юрков. – Не считался с личным временем, если нужно было выполнить срочную работу. Также добросовестно он трудился и в профкоме.
Воспоминания об отце
Своими воспоминаниями об отце, Федоре Сытько, делится Оксана Гнетова, начальник юридической службы и лидер профкома ГП «Белоруснефть-Промсервис»: Семья у нас была многодетной: старший брат Сергей и я с братом-двойняшкой Александром, – вспоминает она. – Когда нам с Сашей не было еще и 10 лет, отца избрали председателем профкома РУТТ. Ярко запомнилось лето 1992 года – мы вместе с другими работниками РУТТ ездили в Болгарию. Это был незабываемый отдых. Помню и подготовку к Новому году. Подарочных наборов тогда еще не было. Профком РУТТ закупал конфеты на всех детей членов профсоюза, и на неделю наш зал в доме превращался в «фасовочно-упаковочную линию». Вся семья помогала отцу. Конфетами пахло, как на фабрике «Спартак». Профком оказывал матпомощь одному из детсадов Речицы, выделял путевки для малышей. Мы с детства знали, что такое Кодекс законов о труде и виды дисциплинарной ответственности советских времен. Правдивость, повышенное чувство справедливости в нашей профсоюзной семье стали стимулом тому, что мы с братом-двойняшкой стали юристами. Уверена, профсоюзными лидерами не становятся, ими – рождаются.
Транспорт и сельское хозяйство
Говоря об истории транспортного блока «Белоруснефти», нельзя не упомянуть Светлогорское агропромышленное управление – САПУ. В августе 2017 г. после реорганизации этот коллектив численностью более 600 человек вошел в состав РУТТ. Произошло и слияние профкомов. Вспомним тех, кто нес профсоюзную вахту в САПУ: Анатолий Щекутьев, Александр Домостой, Михаил Бусел, Анатолий Караткевич, Николай Довыденко, Валентина Ринейская, Татьяна Горевая, Валерий Крук и Наталья Мигай. Все они внесли свой вклад в развитие профсоюзного движения.
Быть ближе к людям
Сплоченность, энергичность, доверие – движущие силы любого коллектива. В этом убежден нынешний председатель профкома РУТТ Анатолий Аристов, избранный коллективом в 2014 г.
– Профсоюз – это семья, – уверен Анатолий Викторович. – И его роль с годами не утратила свою важность. Если лет тридцать–сорок назад коллективные договоры в подразделениях «Белоруснефти» состояли из нескольких страничек, то сегодня – это единый весомый документ, который регламентирует жизнь всего предприятия. Он охватывает трудовые и социально-экономические вопросы коллектива. Пакет социальных гарантий у нас – один из лучших в стране. В нашем управлении созданы все условия для того, чтобы каждый стал частью большого и дружного коллектива, мог полностью раскрыть свои таланты и способности.
Профсоюз РУТТ занимается решением многих вопросов – от социальных гарантий до правовой помощи. Главными направлениями остаются забота о человеке, сохранение стабильности в коллективе, контроль исполнения коллективного договора. На особом счету – охрана труда и техника безопасности. Бок о бок, помогая друг другу, работают сегодня профком РУТТ и служба социального развития и идеологической работы предприятия. В коллективе верны традициям, чтут преемственность поколений.
Наверно, лучше всего о работе первички транспортников свидетельствует статистика. В профсоюзе состоит 2 817 человек – 1 930 действующих работников и 887 ветеранов, освобожденных от уплаты профсоюзных взносов.
– Мы помогаем людям – это наша главная задача, – говорит Анатолий Аристов. – И каждый из нас вносит свой достойный вклад в развитие родного управления и объединения «Белоруснефть.
Источник: газета «Нефтяник» РУП «ПО «Белоруснефть»