1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиНОВШЕСТВА В ОПЛАТЕ БОЛЬНИЧНЫХ И НЮАНСЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В 2022 ГОДУ
08 декабря 2021

НОВШЕСТВА В ОПЛАТЕ БОЛЬНИЧНЫХ И НЮАНСЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В 2022 ГОДУ

В следующем году в Беларуси вступят в силу новшества в части индивидуального персонифицированного учета застрахованных лиц, оплаты больничных. Соответствующее постановление Совета Министров №694 “Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь” принято 4 декабря, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Этим документом нормативные правовые акты правительства приводятся в соответствие с законом “О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь”.

Постановлением также закрепляются некоторые положения.

Так, в рамках добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии вносятся изменения в правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования.

“В частности, за вновь принятых работников, пожелавших участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, для работодателей установлен срок подачи документов персонифицированного учета по форме ПУ-2 (прием на работу) в течение 5 дней. При этом срок подачи документов на увольнение остался прежним”, – уточнили в Минтруда и соцзащиты.

Также разработана форма пенсионного удостоверения, которая предусматривает его выдачу получателям досрочной профессиональной пенсии.

И вносятся изменения в “Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам”.

А именно: право на пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, предоставляется всем гражданам, работающим по трудовым договорам, независимо от факта перечисления обязательных страховых взносов на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности (беременности и родам). То есть больничный должен быть оплачен в любом случае.

Установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала), который выплачивается при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия. Ранее в таких случаях пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось вовсе.

Постановление вступает в силу с 21 января 2022 года, за исключением норм, регулирующих указ Президента “О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии”, которые вступают с 1 октября 2022 года.

БелТА