1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиОБРАЩЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В СВЯЗИ С ДНЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ – 1 МАЯ
10 апреля 2023

ОБРАЩЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В СВЯЗИ С ДНЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ – 1 МАЯ

Приближается 1 Мая – праздник, олицетворяющий солидарность трудящихся и символизирующий единство и сплочённость всех созидательных сил, объединённых общим стремлением к миру, стабильности, благополучию, счастью и устойчивому развитию.
Для профсоюзных организаций этот день особенно важен, так как именно Первомай был и остается лучшей возможностью продемонстрировать властям и работодателям свои чаяния и требования достойных условий труда и жизни.
1 Мая 2023 года будет отмечаться в непростой обстановке. Мир, который только начал восстанавливаться после пандемии КОВИД-19, теперь подвергается опасности из-за глобальной политической и экономической нестабильности. Проведение специальной военной операции сильно повлияло на взаимоотношения России и ряда других стран. Торговая война между США и Китаем также внесла свой вклад в развитие нового социально-экономического мирового кризиса. Недовольство общества, связанное с повышением цен на энергоресурсы, уже нашло своё отражение в массовых протестах, прошедших в ряде европейских стран. Международные организации уже показывают неспособность адаптироваться к стремительным изменениям и теряют свое влияние.
Несмотря на постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией, КОВИД-19 всё ещё продолжает влиять на мировую экономику, ввергая её в рецессию. Продолжается рост инфляции и безработицы, снижение покупательной способности и резкое падение уровня жизни.
Общая политическая напряженность, рецессия в результате пандемии, а также падение уровня жизни и постоянно нарастающая угроза мирового кризиса не могут являться предлогом для ущемления прав трудящихся или пренебрежения принципами достойного труда. Пользуясь сложившейся обстановкой, компании и предприятия предпринимают попытки ослабить влияние профсоюзов. Участились случаи нарушения коллективных договоров. Как следствие создаются препятствия для диалога между работниками и работодателями и поиска компромиссов.
В этой сложной обстановке профсоюзы не ослабляют борьбу за права трудящихся и за обеспечение достойного уровня
зарплаты и условий труда.
Принимая во внимание современную ситуацию, Исполнительный комитет Всеобщей конфедерации профсоюзов призывает все входящие в ВКП национальные профцентры и международные объединения отраслевых профсоюзов отметить 1 Мая 2023 года как День международной солидарности трудящихся организацией массовых мероприятий, ориентируясь в первую очередь на проблемы и требования, которые являются наиболее актуальными для своих стран и отраслей. Никакая причина не может являться оправданием для ограничения прав трудящихся.
Солидарно потребуем от властей и работодателей:
  • принять эффективные меры по усилению реального сектора экономики;
  • создать условия для достойного труда во всех областях;
  • гарантировать уважение прав человека и профсоюзных свобод;
  • сократить масштабы бедности; не допустить увеличения обнищания среди населения;
  • обеспечить молодёжь полной трудовой занятостью.
Желаем всем профсоюзам успехов в борьбе за права и интересы трудящихся!
Да здравствует международная солидарность трудящихся!
Да здравствует Первое Мая!
Источник: vkp.ru.