Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45
Федерация профсоюзов Беларуси назвала победителей по итогам смотра-конкурса на лучшее проведение общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В номинации «Лучший общественный инспектор по охране труда» признан работник военизированного газоспасательного отряда нашего предприятия Андрей Блинковский. «Вестник Нафтана» узнал подробности и посмотрел, как трудится заводской хранитель безопасности.
Андрей Блинковский завоевал высокий авторитет в коллективе ВГСО. Газоспасателем он трудится 12 лет. Сейчас — в секторе по профилактической работе отряда. Три года назад Андрей смог заручиться поддержкой коллег на профсоюзной отчетно-выборной конференции. Тут его впервые избрали общественным инспектором, и он с головой окунулся в общезаводскую работу по созданию здоровых и безопасных условий труда. Еще через два года за кандидатуру молодого газоспасателя вновь проголосовали единогласно. Сегодня Андрей — активный профсоюзный общественный инспектор, лидер среди коллег с предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, а также один из лучших в республике.
– Под эгидой Белхимпрофсоюза в течение 2019 года проходил сначала заводской смотр-конкурс общественных инспекторов «Нафтана», — рассказывает Андрей Блинковский. — Среди коллег по этой работе комиссия признала лучшим меня. Успешно прошел и областной конкурс.
Когда отправился на республиканский этап, честно, волновался. Но до тех пор, пока не зашел в аудиторию.
На победу претендовали пять участников. Были ребята с предприятий «Белшина», «СветлогорскХимволокно», «Универсал-Лит», «Гродно Азот» и его филиала «Завод Химволокно». Сперва решали тестовые задания — более 30. А во время практической части тянули билеты и отвечали членам комиссии на предложенную задачу с описанием нестандартной рабочей ситуации. Нужно было рассказать, как в ней себя поведет общественный инспектор. По итогам двух туров мне удалось набрать наибольшее количество баллов. При этом учитывались результаты областного этапа. А в этом списке я был пятым.
Приятно удивлен, что мои знания и навыки высоко оценили и на уровне Федерации профсоюзов. Моя победа — это, прежде всего, достижение всего нашего предприятия, которому удается создавать безопасные и комфортные условия работы.
Общительный и обаятельный Андрей Блинковский мог стать инженером-системотехником, в ВУЗ он поступал, выбрав для себя именно эту профессию. Однако судьба сложилась иначе. В какой-то момент молодой человек решил пойти по стопам отца Михаила Блинковского, который большую часть своей жизни связал с МЧС. Андрей выбрал профессию газоспасателя.
Этот опыт очень помогает заводчанину в общественном деле. Его работа профсоюзного инспектора по охране труда — это проверки, рейды, обследования. Причем касаются они буквально всего предприятия, в том числе и родного подразделения. За последние три месяца Андрей Блинковский сменил три сектора, которые включают свыше 60 объектов, где были и проводятся работы повышенной опасности. В течение года он провел свыше 70 обследований, вынес десятки рекомендаций руководителям объектов и структурных подразделений.
Готовясь к интервью, я попросила Андрея показать работу, которой занимается общественный инспектор. Он с радостью согласился и пригласил на «Риформинг № 1», где коллектив начинал готовиться к остановочному ремонту установки. С собой у инспектора были соответствующее удостоверение и нагрудный значок. В операторной начальник установки Максим Прянник познакомил Андрея Блинковского с нарядом-допуском. После чего общественный инспектор отправился к месту проведения работы, где операторы готовились снимать заглушки с дренажного коллектора группы аппаратов.
– Тут потенциальная опасность заключается в возможном отравлении парами вредных веществ или воспламенении остатков нефтепродукта, — комментирует общественный инспектор. — Я обращаю внимание на всё, за что только может зацепиться взгляд: степень готовности оборудования, правильно ли определена и обозначена опасная зона, выставлены ли аншлаги и предупреждающие знаки с надписью «газоопасные работы», соответствуют ли средства индивидуальной защиты, используемые ребятами, характеру работы… То есть, проверяю полноту выполнения подготовительных мероприятий, определенных нарядом-допуском, и соблюдение требований локальных правовых актов.
Если проверки и рейды общественного инспектора направлены на то, чтобы предупредить возможную аварию или несчастный случай, то обследования на технологических объектах служат улучшению условий труда и быта заводчан. Андрей Блинковский с удовольствием откликается на просьбы и пожелания работников и продвигает эти вопросы на уровне руководства профкома и предприятия.
– Рекомендовал провести ремонт напольного покрытия в насосной на одном из объектов производства МСиБ, эта работа в процессе выполнения, — перечисляет Андрей. — На одной из установок производства НТиА упростили крепления холодильников, что позволило персоналу более оперативно и с большим удобством выполнять задачи по демонтажу и монтажу этого оборудования. Учебный класс ВГСО сейчас переоборудуется в современную площадку для обучения, повышения квалификации и переподготовки.
Рад, что благодаря работе общественных инспекторов на предприятии делается много полезного и нужного. Но, к сожалению, в большинстве своем причиной несчастных случаев по-прежнему остается пресловутый человеческий фактор. Поэтому при каждом возможном случае я заводчанам советую, не пренебрегать безопасностью.
По словам Андрей Блинковского, общественный инспектор по охране труда — это ключевая фигура профсоюзного контроля. Ведь он не представляет карающий орган, а оказывает помощь и поддержку заводчанам. В этой работе на «Нафтане» задействованы 164 человека. Хранители безопасности плотно сотрудничают со службой охраны труда, а значит могут предотвратить несчастные случаи на производстве. Не это ли главная задача?
Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольги КОРОЛЬКОВОЙ