1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиОПРОС ПОКАЗАЛ: 8 ИЗ 10 БЕЛОРУСОВ НЕ ХОТЯТ ПЕРЕХОДИТЬ НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ
25 августа 2022

ОПРОС ПОКАЗАЛ: 8 ИЗ 10 БЕЛОРУСОВ НЕ ХОТЯТ ПЕРЕХОДИТЬ НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ

8 из 10 белорусов предпочтут работать по комбинированному графику, выяснил во время своего опроса онлайн-сервис «Битрикс24». Исследование прошло в начале августа, участие в нем приняли работники 237 белорусских предприятий, которые рассказали о своем отношении к удаленной работе.

– В течение двух пандемийных лет компании перестраивали бизнес–процессы и адаптировали информационную инфраструктуру для обеспечения удаленного режима работы. Так, четверть белорусских бизнесов при найме новых сотрудников стали проводить большинство собеседований онлайн. А 41%  в равной степени используют онлайн и офлайн встречи, – рассказала журналистам издания Myfin директор онлайн–сервиса «Битрикс24» в Беларуси Полина Ганкович.

Как удалось выяснить благодаря опросу, 69% белорусский предприятий во время пандемии ушли на «удаленку». При чем в каждой десятой организации такой формат работы сохранился до сих пор. В 55% компаний его сохранили для части работников. 36% предприятий вернули своих работников в офисы.

При этом лишь 21% опрошенных человек признались, что им лучше работать в офисе. Но и дома остаться захотели лишь 15%. Абсолютное большинство предпочло бы комбинированный график:

  • 3 дня в офисе, 2 дня дома – 28% опрошенных;
  • 2 дня в офисе, 3 дня дома – 19%;
  • 1 день в офисе, 4 дня дома – 11%;
  • 4 дня в офисе, 1 день дома – 6%.

Кстати, соответствующий формат работы будет введен в Беларуси новыми нормами Трудового кодекса, которые вступят в силу в 2023 году. По новым правилам для этого будет достаточно лишь приказа работодателя. Сейчас же для этого нужно вносить изменения в контракт работника.

Таким образом, юридическая база для перехода на частичную «удаленку» есть. Согласно опроса у многих компаний осталась для этого и материальная база. 89% предприятий имеют доступ к онлайн-сервисам для совместной удаленной работы. 54% компаний встречаются с клиентами онлайн и офлайн в равной степени, 29% – только онлайн.

Удаленный формат позволяет сотрудникам выполнять свои обязанности, находясь при этом даже не в Беларуси. При этом стоит помнить о некоторых юридических нюансах.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА