1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПЕРВЫМИ МОЛОДЁЖНУЮ ЭСТАФЕТУ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» ПРИНЯЛИ ПРОФАКТИВИСТЫ ОАО «СВЕТЛОГОРСКХИМВОЛОКНО»
25 августа 2022

ПЕРВЫМИ МОЛОДЁЖНУЮ ЭСТАФЕТУ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» ПРИНЯЛИ ПРОФАКТИВИСТЫ ОАО «СВЕТЛОГОРСКХИМВОЛОКНО»

С каждым годом все дальше от нас события тех страшных военных лет, остается все меньше очевидцев и все чаще предпринимаются попытки переписать историю. В Беларуси практически в каждом городе, посёлке, маленькой деревушке есть мемориалы павшим за свободу Родины солдатам. Они не только помогают сохранить память о подвиге советского человека, но и напоминают, какую цену заплатили за Победу.

Светлогорские химики первыми приняли эстафету республиканского комитета и посетили мемориальные комплексы «Ола», единственный на территории СНГ мемориал «Детям-жертвам войны» и памятный знак «Багратион».

Молодёжная акция  началась с посещения  мемориального комплекса «Ола», построенного на  месте уничтоженной фашистами деревни. Здесь 14 января 1944 года немцы сожгли и расстреляли 1758 человек, из них 950 детей — жителей двенадцати близлежащих деревень. Молодёжные активисты ОАО «СветлогорскХимволокно» возложили цветы и почтили минутой молчания память безвинных жертв.

Следующим местом посещения стал «Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских», внесенный в список историко-культурного наследия Республики Беларусь и единственный в СНГ  мемориал «Детям – жертвам войны» в Красном Береге.

Имение Красный Берег — фантастическая усадьба Беларуси, построенная в 1893 году. Здесь в настоящее время можно увидеть усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и парк в английском стиле. Внутренние залы — своего рода путеводитель по истории архитектурных направлений в интерьере. Во дворце сочетаются элементы более десяти стилей — готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм.

К сожалению, у усадьбы есть печальное прошлое: в годы войны здесь размещался немецкий военный госпиталь, где брали кровь у детей от 8 до 14 лет. Более 1990 детей  прошло через Красный Берег. Поэтому именно здесь, недалеко от имения,  в яблоневом саду расположился мемориальный комплекс памяти всех детей, чьё детство навсегда забрала война. Химики с интересом слушали экскурсовода, от некоторых  фактов злодеяний фашистов невозможно было сдержать слёзы. На молодежь предприятия произвёл  впечатление «Мертвый класс» и письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной, писавшей папе на фронт с немецкой каторги.

На памятном знаке «Багратион» химики также возложили цветы и почтили минутой молчания всех, кто погиб, защищая Родину.

Ценность таких поездок сейчас важна как никогда. Молодые белорусы должны не только знать и помнить, как досталась Великая Победа, но и передать эту память своим детям.

Ольга Мороз

himiki.sohim.by