1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПОМОЩЬ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ДЕТЯМ НАРОВЛИ
26 апреля 2022

ПОМОЩЬ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ДЕТЯМ НАРОВЛИ

С 2013 года Республиканский комитет Белхимпрофсоюза шефствует над ГУО «Кировский детский сад — средняя школа Наровлянского района». С тех пор профсоюз ежегодно оказывает финансовую помощь учреждению образования.

Первичная профсоюзная организация Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» также регулярно поддерживает воспитанников школы. В канун 36-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС первичка приняла участие в  благотворительной акции и организовала для детей экскурсию по памятным местам Гомельщины.

 «Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС еще не преодолены до конца и не утратили своей актуальности. Большое количество населенных пунктов в южных регионах Беларуси пострадали, в том числе и Наровлянский район.  Сейчас мы должны способствовать восстановлению этих регионов, помогать людям, которые там живут и обязательно сохранить память об участниках ликвидации и жертвах этой техногенной катастрофы», —  отметил председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» Александр Титович.

Учитывая, что 2022 год — это год исторической памяти, маршрут экскурсионной поездки был выбран неслучайно.

Первой остановкой маршрута стал мемориальный комплекс в деревне Ола.  Это один из символов мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.  Весь ужас того дня запечатлен на лицах, высеченных на камне, который установлен при входе в мемориальный комплекс.

Детей также ждала экскурсия в Светлогорский историко-краеведческий музей, где они ознакомились с историко-культурным наследием района и экспозициями, увековечивающими память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

По словам Александра Титовича,  ребят очень впечатлила экскурсия — они погрузились в атмосферу военных лет и прикоснулись к истории, которая хранит трагические события белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.