1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»
12 июля 2022

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»

За первое полугодие 2022 г. к главному юрисконсульту профсоюзного комитета ОАО «Беларуськалий» Елене  Зенькович обратилось 275 человек  — 184 человека на личном приёме, 81- по телефону, 10 — на странице «ВКонтакте».

Порядок заключения (продления) контракта, привлечение к дисциплинарной ответственности, предоставление трудовых и социальных отпусков, предоставление льгот и гарантий для многодетных семей, а также семей, в которых воспитываются дети-инвалиды – вопросы, волнующие членов профсоюза из года в год. Активно члены профсоюза обращаются по вопросам применения положений коллективного договора Общества. В пользу членов Белхимпрофсоюза было составлено 58 процессуальных и иных документов, в том числе в судебные органы — 21, иные документы-  37 случаев. Оказано содействие во взыскании (сбережении), возврате денежных средств на сумму 33 417,95 руб.

Нужно отметить, что на протяжении последних нескольких лет стабильно высокий процент обращений по жилищным вопросам. Это является закономерным в условиях строительства работниками жилья в составе ЖСПК, сформированных Обществом. Наличие на балансе Общества арендного жилья также содействует поступлению вопросов в части оплаты, назначения материальной помощи по п. 7.2. коллективного договора Общества, применения понижающих коэффициентов для некоторых категорий работников и др. Очень часто поступают вопросы по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. На долю обращений по жилищным вопросам приходиться чуть более половины всех обращений.

По факту обращения членов Белхимпрофсоюза было проведено 12 мониторингов, по итогам, которых было составлено 12 справок. Мониторинги проводились по вопросам постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий либо снятия с такого учета, отмены материальной помощи за съём жилья, наложения дисциплинарных взысканий.