1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ОАО «ГРОДНО АЗОТ» АНДРЕЙ РОЖИНСКИЙ РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В 2021 ГОДУ
06 января 2022

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ОАО «ГРОДНО АЗОТ» АНДРЕЙ РОЖИНСКИЙ РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В 2021 ГОДУ

– Как можете охарактеризовать завершающийся 2021 год? Каким он был для профсоюзной организации ОАО «Гродно Азот»?

– Год был непростым. Надеюсь, следующий будет легче. Тем не менее считаю, что в деятельности нашей профсоюзной организации есть успехи и подвижки. Мы идём в правильном направлении. Некоторые вопросы плавно перетекают в 2022-й. Мы не покладая рук будем делать всё для того, чтобы трудовой коллектив нашего предприятия –химического сердца Гродно – уверенно смотрел в завтрашний день.

 – Какие, по вашему мнению, главные события за прошедший год следовало бы отметить, на какие итоги обратить внимание? Словом, расскажите, чего достигли?

– Думаю, каждый химик следит за тем, что происходит на предприятии, поэтому многое из сделанного уже не является новостью. Весь 2021 год мы продолжали жить в условиях пандемии коронавируса, которая наложила свой отпечаток в том числе и на работу ОАО «Гродно Азот». Наше предприятие одно из первых разработало противоэпидемиологические мероприятия. Коллектив следует им и строго следит за их выполнением, использует средства индивидуальной защиты и антисептики, осуществляется обработка мест общего пользования и др. Были организованы дополнительные рейсы автобусов из густонаселённых микрорайонов Гродно, где проживает больше всего химиков, установлен режим гибкого времени для сменного персонала, приняты организационные решения для разделения потоков работников на КПП в начале и конце рабочего дня. На нашем предприятии (одном из первых) появились вакцины для того, чтоб персонал имел к ним свободный доступ и мог привиться от коронавируса.

Профсоюзная организация (при поддержке профильных служб Нанимателя – МСЧ, ООТиЗ и ООТиТБ и содействии концерна Белнефтехим), наконец, добилась внесения изменений в инструкцию по прохождению профосмотров. Особую, самую важную роль, сыграла активная и принципиальная позиция Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, который стал своеобразным мозговым центром, модератором и координатором всех процессов. На мой взгляд, это самый важный результат 2021 года, потому что впервые он был поднят ещё в 2020-м на выездном приёме заместителя генерального прокурора Республики Беларусь, состоявшемся на базе ОАО «Гродно Азот». Затем были написаны письма, направлены обращения, проведены видеоконференции с представителями Минздрава и Министерства труда и социальной защиты. Мы категорически не понимали, почему в новой инструкции по прохождению профосмотров, работники взрывопожароопасных предприятий по критериям и требованиям к здоровью приравнивались к сотрудникам МЧС. Нас услышали. Те правки в Инструкцию, которые мы считали важным внести, в октябре текущего года были приняты.

– Вы довольны результатами?

– В общем и целом, да. Но и нерешенных (или не до конца решенных) моментов осталось немало, от этого присутствует некая неудовлетворенность и стремление довести дело до логического завершения.

В течении года профсоюзом был решён ряд самых разнообразных по значимости вопросов. Где-то мы успевали реагировать быстро, где-то образовывался какой-то лаг по времени, но в целом мы всегда нацелены на положительный результат и конструктивный диалог.

– Какие видите плюсы и минусы в деятельности профсоюзной организации в этом году?

– Пожалуй, ещё раз попробую достучаться до работников предприятия и напомнить, что профсоюз состоит не из председателя, его заместителя и других штатных работников организации, а из всех сотрудников ОАО «Гродно Азот» и унитарных предприятий, которые являются членами Белхимпрофсоюза, председателей цеховых комитетов и членов профкома. В своей работе мы всегда опираемся на общественное мнение. Формируя свою позицию, каждый из нас должен слышать друг друга. Только путём конструктивного диалога мы можем достичь необходимые всем нам конечные цели и результаты.

– Работники предприятия обращаются с просьбой пересмотра размера оплаты труда в ночное время суток.

– Этот вопрос эпизодически поднимается заводчанами. На сегодняшний день ночным временем для оплаты труда считается период с 22 до 6 часов, но согласно нашему коллективному договору вся ночная смена, а это время с 20 до 8 часов, оплачивается по ночному тарифу, отличающемуся от дневной за счёт установленной надбавки. Совместно со специалистами ООТИЗ мы еще раз попробуем проработать этот вопрос.

– Почему профсоюз не отстаивает права не привившихся работников ОАО «Гродно Азот»? Живой пример – премия ко дню рождения предприятия была выплачена только тем, кто сделал прививку, а химикам, которые заботятся о своём здоровье, соблюдают все меры предосторожности, проводят профилактические мероприятия для защиты от коронавирусной инфекции и не болели данным заболеванием, нет.

– Наниматель имеет право на своё усмотрение устанавливать критерии выплаты той или иной премии. Всем известно, что для победы над пандемией коронавируса необходим коллективный иммунитет. Он возможен только в случае достижения уровня вакцинации в 60-70 процентов населения. Сегодня в ОАО «Гродно Азот» он составляет 48 процентов (по последним данным 52% — прим. редакции). К сожалению, из тех летальных случаев, которые имели место на заводе за время пандемии, ни один из этих работников не прошёл вакцинацию. Кроме того, по оперативной информации медико-санитарной части привитых нет и среди тех, кто болеет в настоящее время. К тому же нельзя забывать и о тех, кому по состоянию здоровья нельзя делать прививку. А это ещё один повод пройти вакцинацию и защитить не только себя, но и окружающих. Если у химиков имеются свои предложения по стимулированию вакцинации на предприятии, мы всегда рады всех выслушать.

– Какие вопросы сегодня для вас являются приоритетными? Что предпринимаете для их разрешения?

– В нашей текущей деятельности ежедневно возникает множество задач, которые необходимо решать на лету. Выделить из них более приоритетные просто невозможно. Периодически появляются вопросы по аттестации рабочих мест, по непродлению контрактов отдельным работникам, составлению графика отпусков и т. д. В каждом конкретном случае мы стараемся выслушать обе стороны и прийти к консенсусу, учитывая, конечно, Трудовой кодекс, наш коллективный договор, локальные правовые акты и положения. В этом году пришлось подключиться к, казалось бы, не совсем профсоюзной теме – организации движения общественного транспорта в сторону ОАО «Гродно Азот». Довели до толка. На сегодняшний день для жителей Вишневца является отдушиной автобус №52, который подвозит их к предприятию (в настоящее время в горисполком направлено обращение об изменении маршрута следования автобуса в связи с окончанием строительных работ по ул.Скидельское шоссе, продлению маршрута до КПП№14, уменьшении интервала движения и назначении на маршрут транспорта большей вместимости). Троллейбус №21 соединяет Ольшанку с заводской проходной №14 и в свое время мы совместно со службой ОСР тоже провели немалую работу по подбору удобного расписания для сотрудников предприятия. Если есть запрос трудового коллектива, профсоюз не остаётся в стороне.

– В каком направлении профсоюзный комитет планирует работать в 2022 году? Какие строите планы?

– Профсоюз работает по полугодовым планам, поэтому нам ещё предстоит определиться с задачами на 2022 год, но точно можем сказать, что продолжим выполнять свою основную функцию – защищать трудовые и социально-экономические интересы коллектива химиков. Не забудем и экскурсионную, и культурно-развлекательную, и спортивную деятельность. К слову, ОАО «Гродно Азот» – одно из немногих предприятий в городе, где проходит круглогодичная спартакиада с нешуточным накалом страстей на площадках. Уже подведены итоги спортивных состязаний 2021 года. Среди мужского персонала лучшими стали работники ВГСО, на втором месте – цех метанола, на третьем – заводоуправление. Среди женских команд на первом месте находится заводоуправление, второе место занял УСХ, третьи – представительницы ЦОТК. Будем продолжать в том же духе.

В эти праздничные дни желаю всем в первую очередь крепкого здоровья, а также чувства надёжного плеча коллег на рабочих местах, а значит, бесперебойной работы производства и достойной заработной платы. Пусть 2022-й год принесёт только хорошие события и подарит яркие, душевные воспоминания и только положительный эмоциональный фон!

«Гродненский химик»