1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПРОФСОЮЗНЫЙ БЕЛОРУССКО-УЗБЕКСКИЙ СЕМИНАР ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЕ ПРОХОДИТ В МИНСКЕ
04 февраля 2022

ПРОФСОЮЗНЫЙ БЕЛОРУССКО-УЗБЕКСКИЙ СЕМИНАР ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЕ ПРОХОДИТ В МИНСКЕ

Организовал мероприятие Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. В состав делегации Узбекистана входят представители Федерации профсоюзов Узбекистана, Профсоюза работников энергетики, нефтигаза и геологии Узбекистана, а также первичных профсоюзных организаций и предприятий нефтегазовой и энергетической отраслей промышленности.

Главная цель семинара – обменяться опытом по информационной работе и организации спортивных мероприятий.

Торжественное открытие международного семинара состоялось в штаб-квартире Национального профцентра в Минске. Участие в нем приняла заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, генеральный директор Издательского дома «Проф-пресс» Елена Манкевич.

– Такие встречи с коллегами из различных стран мира проходят регулярно и имеют большое значение, – подчеркнула Елена Манкевич. – Мы обмениваемся информацией, узнаем, что нового происходит в том или ином регионе, общаемся, перенимаем опыт работы. Визит коллег из Узбекистана очень важен для нас с учетом того, что он проходит в непростое время – пандемию коронавируса, когда общение между странами затруднено. Поэтому мы не теряли время и хорошо поработали. Достигнута договоренность о том, что опыт работы Узбекских профсоюзов мы будем продвигать через свои информационные ресурсы. А коллеги будут рассказывать об опыте работы Федерации профсоюзов Беларуси и ее членских организаций в своих СМИ. Помимо того, наша информация будет распространяться и среди коллег из других стран.

Елена Манкевич рассказала представителям узбекских профсоюзов о том, как выстроена информационная работа Федерации профсоюзов Беларуси. В частности, ознакомила с деятельностью профсоюзной газеты «Беларускі час», интернет-портала 1prof.by, профсоюз-ТВ, информационного центра, радиостанций «Новое радио» и «Народное радио». Зарубежные коллеги также узнали об опыте работы профсоюзов в социальных сетях и сотрудничестве с республиканскими СМИ.

В свою очередь глава пресс-службы Федерации профсоюзов Узбекистана Мухаббат Урманбекова отметила, что богатый опыт белорусских коллег в информационном пространстве страны вызывает огромное уважение. Она также рассказала о работе профсоюзов Узбекистана.

– Общая численность профсоюзов страны превышает 5,5 миллионов человек, Федерация профсоюзов Узбекистана объединяет 14 республиканских советов отраслевых профсоюзов, – отметила Мухаббат Урманбекова. – Пресс-служба была создана в 2011 году и плотно взаимодействует с местными СМИ, а также зарубежными изданиями. В частности, в течение 2021 года в республиканских печатных изданиях было опубликовано 1200 статей о приоритетной деятельности профсоюзов. Действует собственный интернет-портал, на котором предоставляется более 10 интерактивных услуг. Мы также активно ведем соцсети и налаживаем обратную взять с читателями.

Мухаббат Урманбекова отметила, что профсоюзы двух стран ведут активную работу по защите социально-экономических интересов и трудовых прав работников, и здесь очень важно правильно выстраивать информационную работу. Поэтому сотрудничество в информационной сфере будет взаимовыгодным не только для профсоюзов, но и трудящихся двух стран.

Напомним, что несколько лет назад Белхимпрофсоюз подписал Соглашение о дружбе и сотрудничестве с Профсоюзом работников энергетики, нефти-газа и геологии Узбекистана.

– Как показала практика: соглашение работает, – рассказал заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерий Титов. – Только за последние два года состоялось порядка 5 крупных мероприятий. Беларусь вызывает особый интерес у коллег из Узбекистана. Обмениваться опытом к нам приезжают делегации от 10 до 20 человек. Нынешний семинар не исключение – в гостях у нас 22 человека. Такое внимание не удивительно: у нас действительно много схожего в работе, и деятельность Федерации профсоюзов Беларуси вызывает у коллег уважение.

В рамках международного семинара иностранная делегация посетила УП «Мингаз», где ознакомилась с условиями труда и отдыха работников, а также побывала в спортивном комплекте «Минск-Арена». Кроме того, на выходных в рамках республиканской зимней спартакиады работников нефтехимического комплекса на базе санатория «Криница» состоится ряд дружеских международных соревнований по шахматам, шашкам, дартсу, бильярду, стрельбе из пневматической винтовки и лыжам.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ