1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПРОФСОЮЗЫ И АДВОКАТЫ ЗАОДНО: МИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
07 октября 2022

ПРОФСОЮЗЫ И АДВОКАТЫ ЗАОДНО: МИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Минская областная организация профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности заключила соглашение о сотрудничестве с Минской областной коллегией адвокатов.

Это состоялось во время выездного заседания Совета областной организации отраслевого профсоюза. После подписания соглашения о сотрудничестве впервые взаимодействие социальных партнеров выйдет на системную основу. Стороны убеждены: работники белорусских предприятий должны получать знания из достоверных источников.

– Современные веяния в экономике и беспрецедентное санкционное давление на предприятия отрасли заставляют нас искать новые формы работы. Мы стремимся быть полезными членам профсоюза во всех сферах. И в первую очередь заботимся о качественном обеспечении правовой помощи работникам, которые столкнулись или могут столкнуться с нестандартной ситуацией, – отметил председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба. – Что даст соглашение? Профсоюзные правовые приемы граждан показывают, что многие из вопросов не связаны напрямую с социально-трудовыми отношениями или взаимодействием с нанимателями, а значит, совместная работа с коллегией адвокатов позволит нам расширить спектр поддержки людей. Защищая свои права в суде или получая юридическую консультацию, член профсоюза сможет быть уверен, что работа выполнена качественно, он не столкнется с шарлатанами. Обратившийся в профсоюз работник теперь может рассчитывать, что не только получит помощь от нашей правовой инспекции, но и поддержку от адвокатов.

Председатель Минской областной коллегии адвокатов Максим Терешков уверен: чем лучше граждане знают свои права и законы государства, тем больше будет порядка в стране.

– Время показало, что люди зачастую черпают информацию из ярких, неподтвержденных источников сомнительного характера – попросту, от псевдоюристов. Цель этих людей – не в том, чтобы сделать граждан юридически подкованными, а взбудоражить их сознание, выдать желаемое за действительное. Соглашение о сотрудничестве с профсоюзом даст возможность работникам выяснить все нюансы по юридическим вопросам на встречах с адвокатами, – отметил Максим Терешков.

На территории Минщины трудятся 380 адвокатов коллегии. Чаще всего к ним обращаются по бытовым вопросам, семейным правоотношениям, нарушениям со стороны нанимателя.

Планируется, что в рамках соглашения о сотрудничестве адвокаты будут посещать трудовые коллективы, отвечая на тематические вопросы, а также взаимодействовать с председателями первичных профсоюзных организаций Минской областной организации Белхимпрофсоюза. Социальные партнеры уверены, что это поможет людям находить компромиссы в казалось бы непростых ситуациях и решать вопросы в досудебном порядке.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА