1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиРабочие специальности: кто отвечает за качество резиновой смеси на «Белшине»
27 марта 2024

Рабочие специальности: кто отвечает за качество резиновой смеси на «Белшине»

Размышляя в старших классах школы, по какой из ста дорог отправиться в путешествие во взрослую жизнь, уроженец агрогородка Тихиничи Рогачевского района Алексей Савенков и помыслить не мог, что одна из них приведет его на «Белшину». После школы парень работал механизатором на малой родине, в 2008 году решил сменить пасторальную неспешность на ритмы большого города и отправился в Бобруйск.

– А затем прослышал, что идет набор на рабочие специа­льности на «Белшину». Пришел выяснить, что да как. Предложили место вальцовщика. Ну, вальцовщиком так вальцовщиком – мне все едино было, о производстве шин я тогда вообще ничего не знал, стартовал с нуля. В то время на ЗМШ было две «подготовки» – «русская» и «немецкая». На вторую и отправился.

В 2016-м два подготовительных цеха были объединены. Реорганизация поменяла расклад по специальностям, и именно тогда Алексей решил овладеть профессией холодильщика.

– Сложнее всего было освоить оборудование: тогда в «подготовке» были установлены немецкие резиносмесители нового поколения. Обучение мы проходили в подготовительном цехе ЗСКГШ. Затем уже на месте сами друг друга учили. Теперь, кстати, я и сам могу обучать молодых специалистов. Правда, до сих пор такой возможности не предоставлялось. Но интересно будет попробовать.

Не тяни резину

Холодильщик – один из работников, которые «запускают» комплексный процесс производства шин: в бригаде совместно с вальцовщиком и машинистом они «соби­рают» компоненты в резиновую смесь. На этом участке работы холодильщик – последняя инстанция. Финальной стадией процесса резиносмешения является подача листованной смеси на установку фестонного типа, где листы охлаждаются, обрабатываются изолирующим раствором, препятствующим слипанию, сушатся и укладываются на поддоны.

Резиносмеситель – полноправный член бригады: приличную часть работы он взял на себя, четко выполняя заданные программой операции. Поэтому холодильщик Савенков характеризует свою роль так:

– Если рассудить, мое дело маленькое: проследить, чтобы листы аккуратно ложились на поддоны, затем освободить камеру, взвесить паллету, занести данные в базу. Все автоматизировано, сбои бывают крайне редко.

«Командировка» за счастьем

Скромничает Алексей: его дело важное и ответственное, ведь качество резиновой смеси – залог финального успеха. Четкость, ритмичность и слаженность – вот главные требования к работе холодильщика, равно как и всей бригады линии резиносмешения.

Палетта за палеттой, смена за сменой – как не утонуть с головой в рутине производственных будней? Алексей отвечает: работать привык с детства, соответственно и приемы восстановления освоил хорошо. Хоть и упростил «формулу релакса» до минимума.

– Летом – дача, зимой – диван, – как на духу признается холодильщик. – Увлечениями, к сожалению или к счастью, не обзавелся.

А вот здесь необходима поправка: есть в его жизни важное увлечение. Уже без малого шесть лет есть.

– С супругой Татьяной познакомился здесь же, на «Белшине». Она работает на ЗКГШ, в контрольной лаборатории. Вышло так, что во время ремонта нашего резиносмесителя сходил в «командировку» на ЗКГШ, там впервые увидел ее… Пять лет уже женаты. Говорим ли дома о работе? Нет, у нас такое правило: домой производственные вопросы не нести. Пусть, наверное, и могли бы обсудить многое, но ограничиваемся простым «Как дела?»

Источник: shinnik.by