1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиРАБОТНИКИ КАКИХ СФЕР В МИНСКЕ ВОШЛИ В ТОП САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ, РАССКАЗАЛИ В ГЛАВСТАТЕ СТОЛИЦЫ
12 июля 2022

РАБОТНИКИ КАКИХ СФЕР В МИНСКЕ ВОШЛИ В ТОП САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ, РАССКАЗАЛИ В ГЛАВСТАТЕ СТОЛИЦЫ

В экономике города Минска в мае 2022 года было занято 1 051,1 тыс. человек. В среднем жители столицы заработали 2196,7 рублей, что, по данным Главного статистического управления г. Минска, на 48,7 рубля меньше апреля. Какие отрасли возглавили топ самых высокооплачиваемых?

В лидерах зарплатного рейтинга по-прежнему остаются работники, занятые в сфере информации и связи. Их доход в мае составил в среднем 5688,7 рубля. Вторую позицию заняла финансовая и страховая деятельность, где специалистам начислили в последнем месяце весны 2820,3 рубля. Замыкают тройку минчане, которые нашли свое признание в профессиональной, научной и технической деятельности – в их расчетных листках значилась сумма в размере 2335,6 рубля.

На 4-е место вышли работники сельского, лесного и рыбного хозяйства, которым в мае в среднем начислили 2028,7 рубля. Немного не дотянули до рубежа в 2 тыс. рублей строители, средняя зарплата в этой отрасли в мае составила 1899,4 рубля.

В промышленности столицы средний доход составил 1825,5 рубля. Совсем чуть-чуть от промышленников по зарплатным ожиданиям отстали минчане, занятые транспортной деятельностью, складированием, почтовой и курьерской деятельностью – 1819,1 рубля.

Следующую строку зарплатного рейтинга заняли представители оптовой и розничной торговли, а также специалисты по ремонту автомобилей и мотоциклов. В этих сферах в мае средняя зарплата составила 1783,6 рубля.

В бюджетной сфере – у медиков и педагогов – разница в средних заработках в конце весны составила 300 рублей. В здравоохранении и сфере социальных услуг доход составил 1626,9 рубля, в образовании – 1352,4 рубля. Те же, кто занят творчеством, спортом, а также в сфере развлечений и отдыха, увидели в своих расчетниках в среднем 1526,3 рубля.

Специалистам, которые осуществляют операции с недвижимым имуществом, начислили в среднем 1360,3 рубля. Замыкают зарплатный рейтинг работники, оказывающие услуги по временному проживанию и питанию, со средним доходом в мае 1328,8 рубля.

Справка 1prof.by

Среднемесячная зарплата в Беларуси, по данным Белстата, выросла до 1573,4 рубля. В апреле она составляла 1567,8 рубля.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана Тюшкевича