1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиС КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ БЕЛОРУСЫ ПРИХОДЯТ НА ПРОФСОЮЗНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРИЕМЫ
30 сентября 2022

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ БЕЛОРУСЫ ПРИХОДЯТ НА ПРОФСОЮЗНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРИЕМЫ

На этой неделе жители всех регионов страны могли обратиться с вопросами трудового и личного характера к профсоюзным юристам. Специалисты Федерации профсоюзов Беларуси традиционно нашли ответы на все вопросы граждан.

Напомним: 29 сентября в Беларуси прошли традиционные выездные профсоюзные приемы граждан. Местами встречи стали более 100 организаций и предприятий, находящихся на территории районов и городов. Такая форма работы, убеждены в ФПБ, очень удобна как для самих работников, которые могут получить консультацию, практически не отрываясь от работы, так и для профсоюзных юристов, которые оперативно могут сориентироваться на месте. В ряде случае к профсоюзным правовым приемам присоединяются работники прокуратуры.

Минщина

В Минской области традиционные профсоюзные приемы весьма востребованы среди трудящихся самых разных отраслей. В список популярных тем не первый год входят – оплата труда, контрактная форма найма, незаконные увольнения, невыплата положенных компенсаций, незаконно удержанные средства, тонкости жилищного и пенсионного законодательства, оплата командировочных расходов, оздоровление в профсоюзных санаториях.

К примеру, в Воложинском районе правовой прием граждан провели сразу три опытных специалиста – главный правовой инспектор Минского областного объединения профсоюзов Оксана Попова, заместитель прокурора Воложинского района Инга Симонова, председатель Воложинского районного объединения профсоюзов Снежана Нахай.

Профсоюзный правовой прием состоялся и в коммунальном унитарном предприятии «Копыльское ЖКХ».

– Поступали вопросы о внесении изменений и дополнений в коллективный договор, а также касающиеся выплат заработной платы, сдачи в аренду помещения в доме, не имеющего статуса жилого, недвижимости и долевой собственности. Спрашивали про работу в выходные дни. Например, как можно поощрить работника, который выполнял общественную работу в субботу и воскресенье, – поделились правовые инспекторы.

Обратившихся также волновали вопросы, касающиеся получения льготного кредита для молодых специалистов, благоустройства спортивных площадок, распределения молодых специалистов, арендное жилье и т.д.

Правовые инспекторы знакомили граждан с порядком заключения контрактов, правильным оформлением трудовых договоров, рассказывали о максимальных сроках трудового контракта с дисциплинированными и ответственными работниками, о предоставлении оплачиваемого социального отпуска мужчинам при рождении ребенка, о нормах рабочего времени при работе по совместительству.

Гомельщина

Традиционно в последний четверг месяца правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси бесплатно консультировали по трудовым вопросам не только жителей областного центра, но и каждого района.

– Практика проведения таких совместных приемов позволяет более оперативно решать проблемы обратившихся. Несмотря на то, что основным направлением правовой помощи профсоюзных юристов является консультирование по трудовому законодательству, в ходе приема можно получить разъяснения и по другим вопросам. В этом нам помогают представители прокуратуры района или города, – отметила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Татьяна Сташук.

В Светлогорском районе большинству обратившихся специалисты дали разъяснения, а одному гражданину даже помогли составить процессуальные документы.

Стоит отметить, что среди жителей области не мало было озвучено вопросов, связанных с компенсацией при переводе на работу в другую местность, с льготами для молодых специалистов.

– Просили помочь забронировать путевку в профсоюзный санаторий, спрашивали, как правильно фрахтовать железнодорожные вагоны под лесную продукцию. Некоторые вопросы касались сокращения рабочего времени, расчета по договору подряда и расторжения срочного трудового договора по требованию работника, – уточнили профсоюзные юристы, работающие в Гомельской области.

Брестчина

Как сообщила главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович, приемы граждан 29 сентября провели 16 районных и 4 городских объединения профсоюзов. Возможность задать вопросы профсоюзным юристам, а также работникам прокуратуры сегодня получили жители всех регионов области. Только в первой половине дня за консультациями обратились более пятидесяти человек.

Гродненщина

Наиболее частые проблемы, с которыми, как оказалось, сталкиваются работники Гродненской области стали – незаконно удержанные средства, невыплата положенных компенсаций, расторжение трудового контракта, применение контрактной формы найма. Поскольку в профсоюзных приемах участвовали не только профсоюзные инспекторы труда, но и представители прокуратуры, это взаимодействие помогло максимально быстро и эффективно решать любые сложные вопросы.

К примеру, в Ивье прием граждан провел главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Станислав Желудок и председатель Ивьевского районного объединения профсоюзов Анатолий Буклис. Житель города спрашивал «как решить вопрос по расторжению контракта, если наниматель против». Мужчина не попадает под категории тех, с кем обязаны расторгнуть контракт.

К профсоюзному юристу также обратилась работница школы пенсионного возраста, желающая продолжить работу. Женщина интересовалась, когда лучше оформить пенсию – сейчас или через два года, когда закончится контракт. Специалист посоветовал оформить пенсию пораньше, т.к. коэффициент будет выше. Один из работников ликвидируемой организации попросил оказать помочь – его проблема заключалась в том, что наниматель неправильно произвел окончательный расчет при увольнении.

Могилевщина

В областном центре во время правового профсоюзного приема к правовому инспектору труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлии Богачевой обратилась работница Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Женщина отработала на предприятии почти 40 лет, имеет пятый (высший) разряд проводника. По ее мнению, при распределении нагрузки работу предоставляют избирательно. На предприятии сейчас упало количество пассажироперевозок, и руководство проводит реорганизацию. Количество проводников сокращается, им предлагается выполнять иную работу. Юлия Богачева пообещала разобраться в этом вопросе.

О том, как проходят профсоюзные правовые приемы, рассказала главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская:

– Люди уже привыкли, что раз в месяц профсоюзы проводят бесплатные юридические консультации на местах. Их эффективность во многом обусловлена тем, что мы, правовые инспекторы труда, встречаемся с людьми прямо на территории их предприятий, организаций. К нам приходят люди со своими вопросами: от бытовых до нюансов в трудовых отношениях с нанимателем. Позже в коллективах делятся результатами консультаций с коллегами. Отсюда уже и идет эффект так называемого «сарафанного радио». Помогли сотруднику моей организации, приду и я, когда возникнет потребность. К тому же мы знаем ситуацию в трудовых коллективах, и раз в месяц наши правовые инспекторы труда идут именно в те организации, где наиболее востребована правовая помощь. Например, на предприятие, которое находится в процессе слияния или из-за санкции в сложном финансовом положении. Люди волнуются, задают вопросы. Наши профсоюзные юристы всегда готовы разъяснить и отстоять законные права граждан.

Стоит отметить, что в ходе приемов правовыми инспекторами труда оказывается гражданам как консультативная, так и практическая помощь в составлении процессуальных документов в судебные и иные инстанции.

К слову, выездные консультации проходят в каждый последний четверг месяца. Это далеко не единственная возможность получить юридическую помощь. Задать вопрос профсоюзному юристу можно по телефону, на личном приеме или оставив письменное или электронное обращение. Получить правовую консультацию можно и в профкоме своего предприятия.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА