1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиСЕГОДНЯ БЕЛОРУССКИЕ АТЛЕТЫ МОГУТ ЗАВОЕВАТЬ СОТУЮ МЕДАЛЬ НА II ИГРАХ СТРАН СНГ
09 августа 2023

СЕГОДНЯ БЕЛОРУССКИЕ АТЛЕТЫ МОГУТ ЗАВОЕВАТЬ СОТУЮ МЕДАЛЬ НА II ИГРАХ СТРАН СНГ

Вчерашняя дата 08.08 была не только красивой – она оказалась еще и символичной для представителей Беларуси на II Играх стран СНГ, которые завоевали 8 золотых медалей. Можно ли найти арифметическую эстетику в сегодняшнем соревновательном дне? Конечно, ведь спортсменам может покориться знаковый рубеж в 100 наград разного достоинства. Пока их в активе сборной 94.

Наиболее успешными стали вчера выступления наших легкоатлетов – сразу пять первых мест. Награды высшей пробы завоевали Илья Гуща (метание копья), Иван Шилец (прыжки в длину), Илья Коребо (60 м с барьерами), Елизавета Ситкевич (пятиборье) и Эльмира Лаврова (метание диска). Чемпионскими титулами отметились также тяжелоатлеты Петр Асаенок (весовая категория 89 кг) и Павел Ходасевич (96 кг). Еще одно «золото» в белорусскую копилку положила команда стрелков из пневматического пистолета. Наряду с этим у наших спортсменов 4 серебряных и 10 бронзовых медалей по итогам выступлений 8 августа.

В целом у сборной Беларуси уже 94 награды и вторая позиция в общекомандном медальном зачете вслед за россиянами. Сегодня определятся чемпионы II Игр стран СНГ еще в шести видах спорта.

Пляжный футбол. Пожалуй, главным событием дня станет финал турнира по пляжному футболу, который проходит на площадке столичного СОК «Олимпийский». Соревнования уже претендуют на звание главной сенсации Игр: в полуфинальном поединке сборная Ирана обыграла главного фаворита и по совместительству трехкратного чемпиона мира – команду России. Теперь в финале возмутители спокойствия сыграют с нашими «пляжниками», на счету которых четыре победы в четырех матчах. Команды уже встречались на групповом этапе. Несмотря на разгромный итоговый счет в пользу белорусов (6:1) встреча складывалась непросто – первый период закончился нулевой ничьей, а во втором нашим футболистам пришлось даже отыгрываться. В решающей встрече турнира национальной команде Беларуси необходимо учесть потенциал сборной Ирана, который был наглядно продемонстрирован в полуфинале.

Гандбол. Если в пляжном футболе болельщикам не удалось посмотреть ожидаемый финал Беларусь–Россия, то в гандболе их будет сразу два – и у юношей, и у девушек! Безусловно, зрителей в брестском спорткомплексе «Виктория» ждут два зрелищных поединка за чемпионский титул.

Тяжелая атлетика. Сегодня в гродненском Ледовом дворце завершится турнир тяжелоатлетов, которые уже приучили белорусских поклонников силового вида спорта к медалям. Есть все предпосылки для продолжения славной традиции – в весовой категории 109 кг нашу страну будет представлять олимпийский чемпион Пекина-2008 Андрей Арямнов.

Борьба вольная. В когорту белорусских городов, принимающих II Игры стран СНГ, сегодня добавится Солигорск. Правда, всего на один день. Участников соревнований по вольной борьбе ждет насыщенная программа: как отборочные этапы, так и финальные поединки. По итогу сильнейших определят в десяти весовых категориях.

Таиландский бокс. Сегодня Витебск порадует любителей спорта самым необычным антуражем соревнований: поединки бойцов муай-тай пройдут в Летнем амфитеатре на фоне декораций главного музыкального фестиваля Беларуси – «Славянского базара». Гримерки, которые ежегодно используют звезды эстрады, стали раздевалками для спортсменов, кабинетами для антидопингового комитета и медкомиссии, комнатами национальной сборной. Но, разумеется, все внимание будет обращено на ринги.

Также сегодня на могилевском стадионе «Спартак» станут известны первые чемпионы Игр по стрельбе из лука. В Минске на базе университета физической культуры продолжатся соревнования по современному пятиборью. Во дворце спорта «Уручье» состоятся матчи турнира по мини-футболу (сборная Беларуси сыграет играет с командой Кыргызстана). В Орше пройдут полуфинальные поединки среди женщин на боксерском турнире. В столице очередной соревновательный день в современном пятиборье и пулевой стрельбе.

Олег ФЕДОРОВ

Фото БЕЛТА, инфографика автора