1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
Год благоустройства
80 лет победы
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиСолигорск спортивный: профсоюзная ДЮСШ ОАО «Беларуськалий» почти 55 лет воспитывает чемпионов
10 сентября 2025

Солигорск спортивный: профсоюзная ДЮСШ ОАО «Беларуськалий» почти 55 лет воспитывает чемпионов

В Солигорском районе четыре спортивные школы, из них одна – профсоюзная, и только в ней есть легкая атлетика и теннис. Все секции в этой школе бесплатные. Через два года детско-юношеская спортивная школа первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» отметит свое 55-летие.

Город, влюбленный в спорт

Профсоюзная ДЮСШ располагается в спорткомплексе «Шахтер» ОАО «Беларуськалий», который соответствует высоким международным стандартам. Условия для занятий – одно из главных составляющих успешных тренировок, считает директор спортивной школы Татьяны Переяслова.

– После завершения реконструкции комплекса спортивные результаты растут, – аргументирует она. – Ежегодно мы передаем выпускников в высшее звено подготовки спортсменов. В этом году подготовили двух кандидатов в мастера спорта по вольной борьбе, получили первый разряд по вольной борьбе и теннису, а в составе сборной Минской области наши легкоатлеты выезжали на республиканские соревнования.

За время существования школы из ее стен вышла целая плеяда выдающихся спортсменов, добавляет директор. Среди них два участника Олимпийских игр, шесть мастеров спорта международного класса, призеры чемпионатов Европы и мира.

Сегодня в спортивной школе три отделения: вольной борьбы, легкой атлетики и тенниса. С детьми работают 12 тренеров, четверо из которых имеют первую квалификационную категорию, семеро – вторую. Два преподавателя являются стипендиатами Президентского спортивного клуба.

Сама Татьяна Переяслова окончила эту же школу. Воспитанником ДЮСШ был и председатель профсоюзного комитета «Беларуськалия» Андрей Рыбак. Солигорчане вообще славятся своим особым отношением к спорту. Это не только легендарные клубы, известные спортсмены, это влюбленность в спорт всех горожан, от мала до велика.

Профсоюзная ДЮСШ всего на 14 лет моложе родного Солигорска. Поэтому выражение «история школы – история города» в данном случае вполне справедливо.

Спортшкола бесплатно арендует у предприятия стадион и помещения.

– На организацию оздоровительной кампании через профсоюз закупаем спортивный инвентарь, – добавляет директор. – Ежегодно составляем смету на спортивные мероприятия и укрепление материально-технической базы. За счет профсоюза в этом году приобрели костюмы с государственной символикой. Основная статья расходов – выезды на соревнования.

На одном языке с детьми

По трем видам спорта тут занимаются более 300 учащихся. Самое массовое отделение – легкая атлетика.

В 2021 году «Беларуськалий» построил на территории комплекса теннисный манеж с тремя кортами, что позволило ДЮСШ открыть отделение тенниса. И пока такая спортивная школа – единственная в Минской области.

Теннис сразу понравился жителям Солигорска. До сих пор в секциях на 99% занимаются те, кто пришел четыре года назад. Тренер Анна Кривотулова приехала сюда работать из Минска. В теннисе она с семи лет, играла на профессиональном уровне, участвовала в республиканских и международных турнирах.

– Теннис требует самоотдачи, – говорит она. – Не всем это под силу. Тут очень важна техника, над ней нужно работать много лет. Те, кто рассчитывает на быстрые результаты, могут разочароваться.

Эмилия Вершенко учится в 6-м классе средней школы №10 города Солигорска и имеет первый взрослый разряд по теннису.

– Я никогда не занимала ниже призового места, – по праву гордится девочка. – Мне нравится побеждать. Но я умею держать себя в руках и в случае проигрыша, этому меня научили тренеры.

– Чем больше видов спорта предлагается детям, тем больше из них найдут что-то свое, – уверен тренер по легкой атлетике и стипендиат Президентского спортивного клуба Марат Боровков. – В работе с детьми самое главное – находить общий язык. Иначе ребенок долго в спорте не продержится, максимум – до подросткового возраста. Но вместе с тем важно оставаться для спортсмена авторитетом.

Тренер по легкой атлетике, мастер спорта Наталья Кулеш дополняет коллегу:

– Энергия детей вдохновляет. К тому же здесь есть место азарту. Спортсмен всегда остается спортсменом. Раньше я хотела быть самой быстрой, теперь хочу, чтобы все мои воспитанницы были такими. Мои девчонки – лучшие! Капризы бывают, но, когда видишь результат, все проходит. Победа в спорте – это необъяснимая радость, осознание того, что целый год работы не прошел даром. Это рождает желание быть еще лучше, идти дальше.

Среди воспитанниц Натальи и ее дочь, ученица восьмого класса средней школы №11 Ника Кулеш.

– Занимаюсь легкой атлетикой пять лет, – рассказывает девушка. – Мне нравится дистанция 400 метров. Наслаждаюсь чувством свободы, которое дарит скорость. У меня второй взрослый разряд, часто побеждаю в областных соревнованиях, участвовала в республиканских среди школьников. В планах – первый взрослый разряд, кандидат в мастера спорта, победы на республиканском и международном уровнях. Хочу профессионально заниматься легкой атлетикой и получить специальность спортивного менеджера.

Около 90 детей от 9 до 18 лет занимаются в отделении вольной борьбы.

– Есть группы начальной подготовки и спортивного совершенствования, — рассказывает тренер Максим Козлов. – В этом году наша ученица Маргарита Данилевич выиграла чемпионат Беларуси U-15 и заняла пятое место на чемпионате Европы U-15 в Италии.

Учащийся Солигорского государственного колледжа кандидат в мастера спорта 17-летний Александр Мартыновский остановился на вольной борьбе после волейбола и гандбола.

– Нравилось осваивать приемы и броски, объясняет юноша. – Занятия обязательно продолжу. Спорт учит постоять за себя, дает уверенность в своих силах и приучает к здоровому образу жизни.

Профсоюзная детско-юношеская спортивная школа в Солигорске готовит документы в Министерство спорта и туризма для присвоения статуса специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Сегодня она соответствует всем необходимым критериям.

Источник: 1prof.by