1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
Горячая линия
Год мира и созидания
Год исторической памяти
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Обсуждаем ВНС вместе
Санкции
Туризм
Погода
ГлавнаяНовостиСПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ РОССИИ И КИТАЯ СОЗДАЛИ СЕНСОРЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ УСТАНОВОК НА НПЗ
24 января 2023

СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ РОССИИ И КИТАЯ СОЗДАЛИ СЕНСОРЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ УСТАНОВОК НА НПЗ

По словам доцента Сколтеха Аркадия Шипулина, они позволят экономить время и ресурсы

Российские и китайские физики разработали оптические сенсоры с алюминиевым покрытием, способные отслеживать состояние промышленных конструкций и непрерывно работать в агрессивных средах, в том числе в дистилляционных башнях и на других компонентах нефтеперерабатывающих заводов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Сколтеха.

«Созданные нами сенсоры позволяют вести мониторинг целостности конструкций. Мы будем отслеживать в реальном времени износ установок на НПЗ, крыльев самолетов, пролетов моста, предугадывать поломки и чинить конструкцию точечно и заранее. Это позволит экономить время и ресурсы, что является принципиально иным подходом к ведению ремонта», — заявил доцент Сколтеха Аркадий Шипулин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Как отмечает Шипулин, созданные в Сколтехе датчики износа представляют собой оптомеханические сенсоры, непрерывно отслеживающие изменения в состоянии окружающей среды по тому, как меняется характер прохождения через них определенных форм акустических волн. По своей природе эти сенсоры представляют собой обработанное оптоволокно, которое устанавливается внутри НПЗ и других промышленных установок и подключается к специальным станциям слежения.

В прошлом физики уже разрабатывали подобные системы слежения на базе оптоволокна, однако все они не были пригодны для использования в агрессивных химических средах, подобных тем, которые царят внутри дистилляционных башен и других компонентов нефтеперерабатывающих заводов и прочих предприятий химической промышленности.

Российским и китайским физикам удалось создать покрытие на базе алюминия, которое одновременно надежно защищает оптоволокно от агрессивных химических воздействий и механических нагрузок, и при этом пропускает через себя те колебания, которые отслеживают оптомеханические сенсоры. Ученым удалось этого добиться, подобрав структуру и другие свойства алюминиевого покрытия таким образом, что оно было похоже по своим акустическим параметрам на оптоволокно.

В ближайшее время ученые планируют протестировать прототип системы отслеживания поломок на НПЗ на базе созданных ими оптических сенсоров. Как отмечается в сообщении пресс-службы Сколтеха, эта работа будет проведена как в рамках подобных двусторонних контактов Россия — Китай, так и в рамках сотрудничества в рамках стран БРИКС.