1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
У вас есть интересная новость?

Санкции

Год исторической памяти

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиСВЕТЛАНА КЛОЧОК: БЕЗ МОЛОДЕЖИ И МОТИВАЦИИ ЕЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ В СВОИ РЯДЫ НИ В ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО
01 октября 2021

СВЕТЛАНА КЛОЧОК: БЕЗ МОЛОДЕЖИ И МОТИВАЦИИ ЕЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ В СВОИ РЯДЫ НИ В ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО

28 сентября 2021 г. в Москве прошел второй, очный этап VIII Съезда Нефтегазстройпрофсоюза России.

В его работе приняли участие более 350 делегатов и гостей Съезда – представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководителей нефтегазовых компаний и председателей отраслевых профсоюзов, а также лидеры профсоюзов стран СНГ.

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок  и председатель объединенной профсоюзной организации ГПО «Белоруснефть» Василий Стрижак принимали участие  в Съезде.

Как вице-президенту Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов Светлане Клочок было предоставлено право выступить от имени всех зарубежных делегаций, приглашенных  на Съезд.

«Для любого отраслевого профсоюза Съезд является важным событием.  Он позволяет подвести итоги сделанного за отчетный период и довести эти итоги до членов профсоюза, а самое главное наметить пути развития профсоюза, которые позволят держать высокую планку уже достигнутых результатов», – отметила Светлана Клочок, обращаясь к участникам Съезда.

В своем выступлении она также подчеркнула, что новые вызовы сегодняшнего времени – пандемия, санкции, внедрение принципов зеленой экономики ставят перед нами новые задачи: «Нам как профсоюзам необходимо соответствовать этим вызовам и задачам, вырабатывать стратегию взаимодействия и находить решения в интересах трудящихся. В нашем приоритете – создание новых рабочих мест и гарантий в сфере труда, достойная оплата этого труда и  компенсация за неблагоприятные условия».

«Молодежь – это важная основа для деятельности любого профессионального союза, потому что мы понимаем, что без мотивации ее привлечения в свои ряды ни в одной организации не будет будущего, –  подчеркнула Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза.  – Другой важный вопрос состоит в том, что кроме мотивации профсоюзного членства мы должны думать и о привлечении молодежи в эту профессию. Труд нефтяников и газовиков достаточно сложный, при этом хорошо оплачиваемый. С развитием новых высокотехнологичных сфер можно хорошо зарабатывать с меньшими физическими нагрузками на человека.  Для привлечения молодежи  необходимо предоставлять комплекс дополнительных льгот и гарантий, что удается достигать путем коллективных переговоров профсоюзов с работодателями  и заключением тарифных соглашений, коллективных договоров».

Светлана Клочок в своем выступлении также акцентировала внимание на недавно состоявшейся в Минске Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права трудящихся». Участниками конференции стали порядка 400 человек из 15 стран мира, некоторые из них уже давно живут в условиях экономических санкций.

«Хочу выразить благодарность Нефтегазстройпрофсоюзу России, всем нашим зарубежным коллегам за поддержку нашей страны и четкую позицию о недопустимости  применения односторонних санкций, которые сегодня коллективный запад и США используют для достижения собственных политических и экономических целей, – сказала во время выступления Светлана Клочок. – По итогам этого масштабной минской конференции приняты два важных документа – это заключение экспертов, основанное на международном праве, Уставе и резолюциях ООН, Всеобщей декларации прав человека. А второй – это Резолюции Международной конференции, где подтверждается незаконность односторонних экономических санкций! Профсоюзы совместно со всеми заинтересованными будут привлекать международные суды, такие специализированные институты ООН как МОТ, ВОЗ, чтобы на международном уровне добиваться исключения практики применения односторонних санкций. Мы отдаем себе отчет в том, что санкционная политика всегда негативно влияет в первую очередь на трудящихся, членов профсоюза. Это недопустимо в цивилизованном мире!».

Фото пресс-службы  Нефтегазстройпрофсоюза России