1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиСВЕТЯЩИЕСЯ РЫБКИ, ОГНЕННЫЙ ВИХРЬ, НОЧНОЙ СКЕЙТИНГ: МУЗЕИ БЕЛАРУСИ ГОТОВЯТСЯ УДИВЛЯТЬ
17 мая 2022

СВЕТЯЩИЕСЯ РЫБКИ, ОГНЕННЫЙ ВИХРЬ, НОЧНОЙ СКЕЙТИНГ: МУЗЕИ БЕЛАРУСИ ГОТОВЯТСЯ УДИВЛЯТЬ

Восемнадцатого мая отмечают «Ночь музеев». Ночь, когда экскурсоводы во всем мире намечают принять рекордное количество посетителей, растянется практически на неделю. Обозреватель 1prof.by узнал, в какие стихии помогут погрузиться зрителям.

Вода

В Минске окунуться, едва ли не в буквальном смысле, заставит всех желающих выставка в Центре океанографии. Здесь представят «Рыбок, рисующих светом». Это специальные породы подводных животных, которые способны к био-флюорисценции, а также магии в ультрафиолетовом спектре света. Посетители смогут научиться основам вязания морских узлов, узнать истории экспедиций белорусских полярников, поиграть с мускусными черепашками.

Воздух

В любой день, за исключением понедельника, гостей ждут в Музее авиационной техники. Стоит только напомнить, что 5 лет назад первый и крупнейший исторический аэропарк переместился из Боровой на аэродром «Липки». Демонстрационная площадка комплекса простирается на 2 гектара. Здесь размещены свыше 30 классов и видов воздушных судов. Главная прелесть в том, что можно побывать в кабинах летательных аппаратов. Потому неслучайно, что «Липки» излюбленное место детей.

Огонь  

В музее, замке и доме поэта Валентина Тавлая разместятся экспозиции в Лиде. Здесь программа празднования Дня музеев рассчитана на трое суток и получила название «Магия огня и света». Тени, неон, мыльные пузыри – вот компоненты лишь некоторых вечеринок. Но самое завораживающее зрелище готовят мастера файер-шоу. Посетители смогут увидеть настоящий танец огня.

Земля

Для молодежи, впрочем, и не только, интересно провести время позволит экскурсия в Музей скейтбординга. Да-да, и такой есть в столице. В мае 2022 года здесь откроется новый мурал, его нанесет бразильский художник, который также увлекается уличным экстримом. Скопление желающих также ожидают у скейта-гиганта. Октябрьская улица ждет также поклонников уличной еды и напитков. Вечерний формат позволит совместить культурную программу с перекусом под открытым небом.

Металл
Как ковалась победа? Музей истории Великой Отечественной войны в принципе не нуждается в рекламе. Только в канун 9 мая его посетителями стало не менее 10 тыс. человек, в том числе иностранцев. Хоть раз побывать в залах комплекса должен каждый белорус. Главная интрига ночи – демонстрация нового экспоната из фондов. Его название и описание пока держится в строжайшем секрете. Гостей военного музея ждут подарки и сувениры, впрочем и без них впечатления от похода не оставят никого равнодушным, уверены организаторы.

Космос

«Путешествие к звездам», «План космического путешествия», «Строим ракету». Всех, кого завораживает вселенская тематика увлечет программа, подготовленная в краеведческом музее Могилева. Впрочем, по соседству смогут собраться и все те, кто проявляет любопытство не только к звездам, но и древней истории Земли. Для детей подготовлены игры, вроде «Охотник на мамонта» или «Чей хвостик?». А струнный квартет колледжа искусств позаботиться о музыкальной атмосфере в выставочных залах, которые будут открыты на трех этажах музея.

Дерево

Как правило, весной многие горожане стараются выбраться на природу. И для таких желающих подойдет путешествие в Дендрологический сад и музей леса в Мядельском районе. Это научно-экскурсионный объект вблизи озер Нарочь и Мястро. В коллекции – свыше 400 кустарников, деревьев и растений. Хвойные и лиственные, плодово-ягодные и пряно-ароматические, декоративные и лекарственные. Богатство белорусской природы оценят не только ботаники. Кроме того, для посетителей работает панорамная площадка, с которой открываются живописные виды на леса и озера.

Алексей БОЛОТОВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер