1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
Горячая линия
Год мира и созидания
Год исторической памяти
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Обсуждаем ВНС вместе
Санкции
Туризм
Погода
ГлавнаяНовостиТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ НА КОНТРОЛЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА, ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»
21 ноября 2022

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ НА КОНТРОЛЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА, ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Республиканский комитет Белхимпрофсоюза открывает «горячую линию» по вопросам соблюдения температурного режима на рабочих местах в период низких температур на предприятиях химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Холодный период года − промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 ºС и ниже.

Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях утверждены постановлением Министерства здравоохранения № 33. Его действие распространяется на организации всех форм собственности, физические лица и ИП. Нормы для производственных и для офисных помещений, безусловно, разные.

Но в цехах некоторых предприятий создать комфортную температуру в существующих погодных условиях не всегда получается из-за специфики производственного процесса. Наниматель в таких случаях обязан предусмотреть меры защиты работников — дополнительные перерывы, применение СИЗ, создание помещений для отдыха. Также обязанность руководителя — регламентировать время работы с учетом вредных условий.

Чтобы исключить случаи нарушения законодательства по охране труда в части создания благоприятного микроклимата на рабочих места в холодный период, Белхимпрофсоюз в помощь нанимателям еще в 2021 году разработал методические рекомендации «Соблюдение температурного режима в организации».

Но если на вашем рабочем месте все-таки возникли проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный режим, сообщить о таких фактах можно на «горячую линию». Специалисты Республиканского комитета Белхимпрофсоюза выслушают работников отрасли с понедельника по пятницу с 8:30 до 10:30 по номеру: +375 (17) 356-84-31.