1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
Год благоустройства
80 лет победы
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Помощь и консультация
Погода
ГлавнаяНовостиТеперь на «Белоруснефти» можно все измерить автоматически
15 апреля 2024

Теперь на «Белоруснефти» можно все измерить автоматически

Речь идет об автоматическом учете времени наработки бурового оборудования. О том, как удалось «подружить» счетчик и датчик с буровой установкой сейсморазведчиков, в материале NEFT.by.

Немного предыстории. В подразделении необходимо учитывать время наработки бурового оборудования. Раньше это делалось с помощью часов. Но такие измерения не были точными. Необходимо было оборудование, которое бы автоматически измеряло и фиксировало нужные параметры.

Похожее оборудование применяют тампонажники. Используют импульсный счетчик времени наработки с индуктивным датчиком. Как рассказали в Тампонажном управлении, после включения счетчик начинает отсчитывать астрономический час. А при его сопряжении с индуктивным датчиком можно добиться автоматического подсчета чистого времени работы бурового оборудования, то есть без учета перерывов и простоев. Такие приборы применяют для учета работы верхнего оборудования спецтехники, контролируя расход технических жидкостей, давление и другие параметры. Специалисты ГП «Белоруснефть-Промсервис» приобрели для сейсморазведчиков необходимые приборы. Но предстояло «подружить» их с буровой установкой.

 

Идею предложил инженер-механик Управления полевых сейсморазведочных работ Виталий Будюхин: Нам пришлось внести изменения в конструкцию автомобиля. Датчик установили с помощью специально разработанного крепления над выходным фланцем коробки отбора мощности, от которой передается крутящий момент на приводные узлы буровой установки – прямо напротив болтов крепления карданного вала. В режиме бурения каждое включение или выключение сцепления коробки передач с двигателем фиксируется датчиком. А счетчик для удобства поместили в кабине, чтобы бурильщик видел результаты.

На один из болтов крепления датчика установили специальную пластину, чтобы датчик реагировал только на ее ход. Это дало более точный подсчет, минимизировало влияние помех. В итоге, временной промежуток, в котором считывается прохождение пластины в зоне действия датчика, передавался на счетчик времени наработки. Это и есть точное время работы бурового оборудования.

Внедренная разработка автоматически определяет время наработки бурового оборудования. Также она позволяет своевременно проводить техобслуживание, заменять узлы и механизмы, помогает контролировать учет расхода топлива. Специалисты ПУ «Связьинформсервис» провели интеграцию данных с индуктивного датчика в систему «ПК Транспорт» в виде временного графика. Это позволяет контролировать производственный процесс, сопоставлять информацию, полученную датчиком, с другими системами контроля автомобиля для дальнейшего анализа и принятия решений.

Как отметили на предприятии, такими датчиками оснащены уже более 30 автомобилей УПСР.

Источник: neft.by