1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГлавнаяНовостиУ БЕЛАРУСИ И КИТАЯ ПОЯВИТСЯ СОВМЕСТНАЯ ПРАВОВАЯ СЕТЬ?
13 сентября 2021

У БЕЛАРУСИ И КИТАЯ ПОЯВИТСЯ СОВМЕСТНАЯ ПРАВОВАЯ СЕТЬ?

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в экономической секции мнением о возможностях белорусско-китайского сотрудничества поделилась научный сотрудник, заведующий лабораторией изучения Беларуси и Украины Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Чжао Хуэйжун.

Специалист отметила, что мир находится в состоянии небывалых великих перемен. Трансформация соотношения сил и взаимоотношений между странами привела к изменению международных структур власти, а также моделей мирового порядка и глобального управления. Еще больше усилили нестабильность обстановки новая волна научно-технической революции и распространение COVID-19.

– Вывод американских войск из Афганистана – это показательный пример ускоренного изменения мироустройства, – привела пример докладчик.

Эпидемиологическая ситуация и геополитическое соперничество держав оказывают давление на развитие Беларуси и Китая, но в тоже время они несут возможности для трансформации. В этот сложный период особенно важно, чтобы дружественные страны поддерживали друга. Беларусь и Китай работают над развитием отношений между странами. В период пандемии государства отправляли друг другу медикаменты. По состоянию на июль 2021 года, Китайско-Белорусский индустриальный парк уже привлек 71 предприятие-резидент из 13 стран мира. Когда ЕС и США ввели новые санкции против Беларуси, Китай оказал стране политическую поддержку.

По мнению докладчика, в будущем научно-исследовательские учреждения и предприятия стран должны организовывать совместные исследования. Страны могли бы производить медицинскую аппаратуру и принадлежности.

Беларусь и Китай должны укреплять инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество. Помимо работы в областях сельского хозяйства и возобновляемых источников энергии, также необходимо заняться развитием электронной коммерции, цифровой экономики.

По мнению Чжао Хуэйжун, важна интеграция законов, нормативных актов и стандартов, однако в первую очередь необходимо решить вопрос информационной асимметрии.

– Беларусь и Китай должны создать центр правовых услуг или совместную правовую сеть. Общими силами продвигать и интегрировать законопроекты, нормативные акты и стандарты по отраслям, давать консультации и оказывать услуги предприятиям инвестиционного сотрудничества. Необходимо продолжить продвижение территориального сотрудничества.

Тамара ЗВОНКАЯ