1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиУНИКАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ: ОГНЕУПОРЩИК
20 декабря 2021

УНИКАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ: ОГНЕУПОРЩИК

Химическая отрасль развивается непрерывно и всегда нуждается в профессионалах, которые могут выполнять задачи различного уровня сложности и направленности. К примеру, в ОАО «СветлогорскХимволокно» есть профессии, работа в которых требует умения работать с огнеупорными материалами. Людей, которые занимаются этой деятельностью, называют огнеупорщиками. На практически 4-тысячный коллектив Общества по профессии «огнеупорщик»  работает  только 4 человека. И все четверо – в цехе УВМ ЗИВ.

Подготовка специалистов этого профиля происходит непосредственно на производстве и только под руководством опытных коллег.

Сергей Фролов в профессии – 10 лет. До того как стать работником ОАО «СветлогорскХимволокно», работал в строительных организациях. В отделе кадров предприятия предложили стать огнеупорщиком:

— Я даже не знал о существовании такой профессии. Меня привели в цех, показали печи, рассказали о будущей работе. Не могу сказать, что мне сразу всё понравилось — это не самая простая работа —  но я пришёл сюда работать и остался.  Для того чтобы работать огнеупорщиком, как  минимум нужно знать устройство печи и разбираться в схемах.

Профессия включена в список профессий с вредными и (или) опасными условиями труда. Чаще всего непосредственным местом работы огнеупорщиков ОАО «СветлогорскХимволокно» являются внутренние поверхности печей.

— Моя основная деятельность – ремонт печей, замена плит и  нагревателей. Одна из самых частых поломок – выход из строя нагревателя и его замена. Такая поломка устраняется в течение дня, но есть нюанс: печи ремонтируют только тогда, когда они остынут, поэтому оборудование  вводится в строй только через несколько дней. В течение первого месяца работы огнеупорщиком учишься выполнять  простые схемы, несложные работы. Где посложнее – надо больше времени, чтобы работать самостоятельно. Глаз должен быть наметан,  — объясняет Сергей Владимирович.

В общей сложности четыре огнеупорщика и ученик  обслуживают около 60 печей.

Работа огнеупорщика требует предельной внимательности, ответственности и строгого соблюдения техники безопасности.

Иван Сергеенко работает на предприятии с 1993 года. Начинал как плиточник-облицовщик в РСМУ-4, потом работал в спецремонте и  ЦНМ, а с 2012 года работает  в цехе УВМ.

— Для меня нет сложных профессий, — улыбается Иван Николаевич. – За восемнадцать лет работы я освоил специальности плиточника, слесаря-ремонтника, токаря, машиниста экструдера. Последние девять лет работаю огнеупорщиком. Когда пришёл – всё было новым, оборудования не знал. А сейчас могу устранить любую неполадку, как говорят «с закрытыми глазами».

Заместитель начальника цеха УВМ Александр САРЫЧЕВ отмечает, что хотя огнеупорщики и не принимают участие в непосредственном выпуске продукции, без людей этой профессии работа цеха УВМ и выпуск углеродных материалов были бы невозможны.

— От умений и опыта работы огнеупорщиков, от правильности сборки печей во многом зависит работа всего цеха, выполнение производственной программы и выполнение заказов потребителей. Именно огнеупорщики еще до начала производства обеспечивают как саму возможность выпуска продукции, так и поддержание в работе непрерывной цепочки сложного процесса производства углеродных материалов. Именно их, на первый взгляд, вспомогательная роль позволяет функционировать цеху в целом, — рассказывает Александр Александрович.

Даже в такой редкой профессии как огнеупорщик специалисты не стоят на месте и активно используют новые технологии. Печи, с которыми работают профессионалы, постоянно совершенствуются, схемы усложняются, а значит для устранения их возможных поломок всегда будут требоваться специалисты в своей области, отсюда следует, что  работа у огнеупорщиков будет всегда.

Инна Скиба, газета “ХимикИ”