1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиВ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ПОЯВИТСЯ ЕДИНЫЙ QR-КОД ДЛЯ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА
15 декабря 2021

В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ПОЯВИТСЯ ЕДИНЫЙ QR-КОД ДЛЯ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА

В наши дни QR-коды применяются в различных отраслях как для хранения данных (ссылки на сайты компаний в рекламных целях, номера телефонов или тексты), так и для предоставления доступа к Wi-Fi, совершения покупок, отправки платежной информации.

Новую технологию для оплаты проезда в общественном транспорте начали тестировать еще в 2018 году – сначала в Бресте, потом – в Минске. Сейчас в наземном пассажирском транспорте столицы наклейки «TIX» и «Оплати» меняют на универсальные стикеры с единым QR-кодом.

Проезд оплатите электронной монетой: тестируем оплату смартфоном.

По мнению пресс-секретаря «Минсктранса» Елены Громыко, делается это для удобства пассажиров и упрощения оплаты проезда. QR-коды теперь размещаются не на дверях салонов транспортных средств, а возле валидаторов и на электронных компостерах.

– Желающий купить электронный билет может сканировать универсальный QR-код из мобильного приложения «TIX» и «Оплати», которым постоянно пользуется, и  таким образом рассчитаться за поездку, – рассказала пресс-секретарь. – Если же пассажир сканирует универсальный QR-код общим сканером смартфона, но ни одно из названных приложений у него не установлено, код перенаправит его на сайт предприятия, где размещена информация о способах оплаты проезда.

Елена Громыко отметила, что лишь 25% пассажиров применяют QR-код, чтобы оплатить проезд в городском транспорте. Для совершения платежной операции в основном используют геолокацию, Wi-Fi, блютуз-метки или госномер транспорта.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: 1prof.by