1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Санкции

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГлавнаяНовостиВАКЦИНАЦИЯ – САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ COVID-19
03 ноября 2021

ВАКЦИНАЦИЯ – САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ COVID-19

Надежность вакцинации проверена 200-летней историей медицины. Благодаря иммунизации спасены миллиарды жизней. Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями. Задумайтесь над этими фактами!

Какие вакцины используются для вакцинации в нашей стране?

В Республике Беларусь вакцинация проводится препаратами:

  • «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), страна-производитель Российская Федерация. Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. При ее создании использовалась технологическая платформа с подтвержденной долгосрочной безопасностью;
  • инактивированная вакцина SARS-CoV-2 (Vero Cell), страна-производитель Китайская народная республика (КНР). Вакцина произведена на линии клеток Vero, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты;
  • «Спутник Лайт», страна-производитель Российская Федерация. Векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом Sars-CoV-2. Представляет собой однодозовый препарат, который создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу. Вакцина включает в себя первый компонент вакцины «Спутник V».

Какие имеются противопоказания к вакцинации?

  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • Возраст до 18 лет.

Хронические заболевания могут помешать вакцинироваться только в периоды, когда они обостряются.

Какие бывают реакции после вакцинации?

У некоторых людей могут возникать реакции на введение вакцины. Это озноб, повышение температуры тела, боли в суставах и мышцах, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, отечность. Но эти симптомы носят кратковременный характер и являются индикатором того, что в организме вырабатывается защита против инфекции. Это надо понимать каждому, чтобы не вводить в заблуждение себя и окружающих непроверенными фактами из интернета.

Необходимо ли проведение лабораторных исследований перед вакцинацией?

Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза. Проведение лабораторного и (или) диагностического исследования может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией для оценки интенсивности (периода) протекания хронического заболевания. Остальным категориям граждан нет необходимости проводить лабораторные исследования перед вакцинацией.

Как проводится вакцинация?

Вакцинация проводится в два этапа. Препарат вводят в мышцу плеча: сначала компонент I в дозе 0,5 мл, а через 21 день компонент II в такой же дозе. Перед получением прививки проводят врачебный осмотр. В индивидуальных случаях предусмотрено увеличение интервала между введением компонентов вакцины («Гам-КОВИД-Вак» (РФ) до 90 дней, инактивированной вакцины (КНР) до 56 дней). Вакцинация «Спутником Лайт» проводится однократно для определенной категории граждан.

Через какой промежуток времени формируется защита?

Полноценный специфический иммунитет формируется у 92 % привитых в течение 7–42 дней после введения второго компонента вакцины. У лиц, переболевших инфекцией COVID-19, иммунитет сохраняется в среднем от 6 до 12 месяцев. Благодаря вакцинации обеспечивается иммунитет без заболевания и его осложнений.

Ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем после заболевания, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным.

Фото из открытых интернет-источников

gazeta.naftan.by